Зачем нужен личный кабинет физлица на сайте ФНС и как получить к нему доступ

25.05.2022
0
Речь идет о сервисе для налогоплательщика - физлица, который размещен на сайте налоговой службы. Данный информационный ресурс позволяет решать многие налоговые вопросы дистанционно, без посещения ИФНС. Далее разберем, как завести личный кабинет физлица (ЛКФ), что можно делать с его помощью.

Предназначение личного кабинета физлица

Личный кабинет (ст. 11.2 НК) - удобный сервис, который разработан специально в помощь налогоплательщикам. Его доступный интерфейс, возможности позволяют свободно, дистанционно взаимодействовать с ИФНС.

Сервис существует без малого уже 10 лет. Его внедрение началось с 19.10.2011 после утверждения Приказом ФНС № ММВ-7–6/647@ от 14.10.2011. Современная версия сервиса позволяет пользователю личного кабинета (физлицу), экономя время, не посещая ИФНС:

  • получать уведомления и другие документы от ИФНС;
  • декларировать доходы;
  • подавать налоговые и прочие данные;
  • узнавать о долгах, переплатах;
  • оплачивать налоги, задолженности, пени, штрафы онлайн;
  • оформлять льготы, возврат излишне уплаченных налогов путем подачи заявления;
  • упрощенным порядком получать инвестиционные, имущественные вычеты;
  • направлять в ИФНС письма, обращения, жалобы, запросы и др.

Порядок формирования, ведения, обеспечения доступа к ЛКФ определяет Приказ ФНС № ММВ-7-17/617@ от 22.08.2017 (послед. ред. от 06.11.2018). Для того, чтобы его завести и им пользоваться, нужен интернет.

Так же в личном кабинете есть функционал розыска платежа, на случай неверно указанных реквизитов. Как воспользоваться сервисом, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в материал.

Именно отсутствие интернета, в т. ч. в удаленных местностях, может стать, по сути, единственным препятствием для доступа к ЛФК. Между тем наличие, использование личного кабинета физлица – не обязанность налогоплательщика. Он сам принимает решение, заводить его либо нет.

Три способа как завести личный кабинет

Получить доступ к ЛФК потенциальный пользователь может несколькими способами. Они описаны в ч. IV Порядка, утв. Приказом № ММВ-7-17/617@. Физлицо может воспользоваться любым из них.

Вариант 1 - логин с паролем из регистрационной карты

Этот способ требует посещения ИФНС. Физлицу следует со своим гражданским паспортом прийти на прием в налоговую, чтобы получить логин с паролем. Для этого нужно подать заявление на получение доступа к ЛКФ (КНД 1116102), представленное Приложением 1 к Порядку, утв. Приказом ФНС № ММВ-7-17/617@:

Скачать бланк заявления на получение доступа к ЛК налогоплательщика

Чтобы подать заявление, физлицо может предварительно записаться на прием через специальную форму «Получение доступа к Личному кабинету» на сайте ФНС. На основании поданного заявления инспектор оформит регистрационную карту с логином и паролем. Получить ее можно:

  1. Буквально сразу после подачи заявления (на ожидание уйдет минут 15).
  2. При повторном посещении ИФНС (если заявитель не может по каким-то причинам ждать).
  3. На протяжении 15 кал. дней - на свой e-mail (если он записан в заявлении).

Заявитель заранее должен выбрать любой указанный выше способ получения регистрационной карты и указать его в заявлении.

Активация логина, пароля производится на протяжении часа после регистрации заявителя в своем ЛКФ. Пароль, который указан в регистрационной карте, является временным. Заявитель может его поменять при первом же входе в личный кабинет. Если он не хочет его менять, он может попросту его подтвердить.

Получение доступа к ЛКФ через доверенное лицо

Получить доступ к ЛКФ можно также через своего представителя по доверенности, оформленной и заверенной соответствующим образом у нотариуса. При посещении ИФНС на приеме представитель вместе с доверенностью должен предъявить свой паспорт.

Доступ к ЛКФ для ребенка

Доступ к ЛКФ можно получить и на ребенка до 14 лет. За него все действия выполняют его родители (опекуны либо, соответственно, попечители, проч. уполномоченные лица). В этом случае представляют детское свидетельство о рождении, паспорт законного представителя (иной равнозначный удостоверяющий документ), документ, удостоверяющий его полномочия.

Как восстановить забытый пароль

Если пользователь в какой-то момент забыл пароль от ЛКФ, он может его восстановить. Для этого используют один из следующих двух способов:

  1. Вместе с паспортом нужно подойти в ИФНС и вновь подать то же заявление, что и для открытия личного кабинета. Но в этом случае, заполняя форму КНД 1116102, в поле «Прошу» нужно пометить код «2», который предусматривает выдачу нового пароля для доступа к кабинету.
  2. Можно воспользоваться возможностями самого сервиса по восстановлению пароля. Для этого требуется кликнуть «Забыли пароль?», затем указать ИНН, e-mail, кодовое слово. Этот способ подойдет тем, кто в личном кабинете выбрал именно этот способ восстановления (т. е. при помощи пароля), а также записал в профиле телефон, подтвержденный e-mail, кодовое слово.

Вариант 2 – УКЭП

Обладатели усиленной квалифицированной ЭП могут использовать ее для доступа к ЛКФ. Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП выдают аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ). Перечень действующих, прошедших аккредитацию АУЦ публикуется и периодически обновляется на сайте Минцифры. К сведению, в 2022 г. ИП и юрлица без доверенности получают квалифицированные сертификаты лично через УЦ ФНС и его доверенных лиц (к примеру, Сбербанк либо Банк ВТБ).

Вариант 3 – учетная запись ЕСИА

Если у физлица есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то он может авторизоваться и, используя ее, таким образом, получить доступ к ЛКФ. Напомним, учетная запись на Госуслугах подтверждается разными способами: через МФЦ, банк и дистанционно – при помощи ЭП (тогда нужно выбрать «Другой способ регистрации»).

Что нужно знать пользователю ЛФК

Следует учесть, что после получения доступа ИФНС будет отправлять налогоплательщику (обладателю личного кабинета) только электронные документы (п. 2 ст. 11.2 НК). Причем даже если пользователь кабинетом не пользуется.

Чтобы получать те же уведомления об уплате налога и иные документы из ИФНС на бумажном носителе, придется написать уведомление (КНД 1150028), форма которого утв. Приказом ФНС № ММВ-7-17/87@ от 12.02.2018:

Скачать бланк уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе

Прекратить доступ к ЛКФ можно двумя способами. Первый – путем подачи заявления (КНД 1116102), форма которого использовалась для получения доступа к нему. Только для закрытия ЛКФ в поле «Прошу» помечают код «3», означающий «прекратить доступ». Второй – в самом кабинете, выбрав «Отказаться от пользования ЛК». В случае смерти пользователя доступ прекращается при поступлении данной информации в ИФНС.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий