Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

16.05.2022
0
Военнослужащие, принимавшие участие в разрешении военных конфликтов, вправе использовать дополнительный отпуск для ветеранов боевых действий. В каком порядке предоставляется эта государственная льгота и какими законами регулируется? Как рассчитываются отпускные? Рассмотрим подробно все нормативные и кадровые нюансы.

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий – правовая база

Основными нормативно-правовыми актами, устанавливающими статус военных-ветеранов и порядок проведения мероприятий по их социальной поддержке, являются:

  1. Закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.95 г.
  2. Закон «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.05.98 г.
  3. Глава 19 ТК РФ.

Категории военных, которые относятся к ветеранам боевых действий, перечислены в ст. 3 Закона № 5-ФЗ:

  • Военные, включая уволенных в запас/отставку, служившие в органах ОВД, госбезопасности, Минобороны РФ/СССР, уголовно-исполнительной системе и пр.
  • Военные, участвовавшие в боевых операциях по разминированию объектов в периоды с 10.05.45 г. по 31.12.51 г., включая действия по боевому тралению в периоды с 10.05.45 г. по 31.12.57 г.
  • Военные автомобильных батальонов и летных составов, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане.
  • Прокуроры и следователи прокуратуры, выполнявшие служебные обязанности в Чеченской республике в 1994 по 1996 гг.
  • Лица, работавшие в Афганистане в период с 12.79 г. по 12.89 г.
  • Военные, участвовавшие в разрешении конфликта в Сирии в период с 30.09.15 г.
  • Военные, выполняющие задачи в ходе спецоперации на Украине ДНР и ЛНР с 24.02.2022 (закон «О внесении изменений» №69-ФЗ от 26.03.2022).

Действующие в 2022 году гарантии от государства определены в ст. 16 Закона № 5-ФЗ:

  • Пенсионные льготы.
  • Обеспечение жильем за счет федеральных средств.
  • Компенсация 50% расходов по ЖКХ.
  • Использование в удобное время ежегодного очередного отпуска.
  • Предоставление военным 1,2 категории неоплачиваемого отпуска периодом до 35 календарных дней в год (ст. 128 ТК, ст. 16 п. 1 подп. 11 Закона № 5-ФЗ).
  • Обучение за счет средств предприятия-работодателя.
  • Льготные медицинские и санаторно-курортные услуги.
  • Прочие гарантии.

Обратите внимание! Право на дополнительный отпуск ветеранам боевых действий регламентирует ст. 11 п. 5.1 Закона № 76-ФЗ, где определена продолжительность выходного периода в 15 календарных дней. При этом такая льгота предусмотрена только для тех военных, которые служат по призыву или контракту. После увольнения право на дополнительный отпуск утрачивается. Это значит, что коммерческие структуры, где трудится ветеран боевых действий, вправе предоставлять дополнительный отпуск, но не обязаны (Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.03.2019 по делу N 33-3147/2019).

Как оформить дополнительный отпуск

Прежде всего, для подтверждения статуса военного, требуется наличие специального удостоверения. Согласно ст. 28 Закона № 5-ФЗ образец документа может различаться в зависимости от категории служащего. Потребовать предоставления очередного отпуска работник вправе в обход графика, пользуясь нормами Закона № 5-ФЗ, а 15-дневный отдых оформляется отдельно, и засчитываться в счет основного не может (п. 12 ст. 11. Закона № 76-ФЗ).

Чтобы воспользоваться социальной льготой, служащему необходимо написать рапорт на имя командира подразделения, где указать ФИО/звание командира, ФИО/звание заявителя, желаемый период и конечное место проведения отпуска, просьба о предоставлении денежного довольствия/компенсации стоимости билетов/путевки (если выплачивается), личную подпись и дату составления. Копии удостоверения ветерана и подтверждающих документов, при их наличии, прилагаются.

Затем, после утверждения рапорта и в случае согласия вышестоящего командования, издается стандартный приказ формы Т-6, вносятся соответствующие пометки в личную карточку и табеля по учету рабочего времени. В бухгалтерии воинской части выполняется расчет отпускных и выдача суммы служащему.

Есть ли особенности в оформлении ветеранам боевых действий ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, если они являются сотрудниками коммерческой структуры и такой отпуск закреплен в локальных актах работодателя? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Порядок расчета отпускных

Дополнительный отпуск продолжительностью в 15 календарных дней оплачивается по общим правилам. За расчетный период берутся предыдущие 12 месяцев, а при меньшем стаже во внимание принимается фактическое время службы. Затем определяется среднедневной заработок, полученная величина перемножается на число отпуска, то есть на 15.

Итоги

Уволившимся со службы ветеранам, работающим в гражданских коммерческих структурах, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только с согласия работодателя и при условии закрепления такой гарантии в локальных актах организации (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий