Дополнительное соглашение об изменении должности

13.08.2019
0
Команда СП

Должность, на которую устраивается работник, обязательно указывается в его трудовом договоре (Трудовой кодекс РФ, ст. 57). Однако в дальнейшем должность может измениться. Чтобы зафиксировать этот факт, сотрудник и работодатель подписывают дополнительное соглашение об изменении должности.

Всегда ли нужно дополнительное соглашение

Под изменением должности понимается ее переименование, когда работник продолжает выполнять те же трудовые функции, но занимаемая им должность меняет название. Например, работодатель решил, что специалиста по связям с общественностью надо именовать иначе – «PR-менеджер», и внес соответствующее изменение в штатное расписание, но при этом обязанности работника остались прежними.

Как отмечалось выше, Трудовой кодекс РФ (сокращенно - ТК) относит наименование должности в соответствии со штатным расписанием, к обязательным условиям договора с сотрудником. Согласно 72-й ст. ТК, изменение условий трудового контракта допускается только по письменному соглашению сторон – работодателя и работника.

Дополнительное соглашение понадобится и в том случае, когда должность изменяется по инициативе руководства компании в соответствии с 74-й ст. ТК - в связи с организационными или технологическими трансформациями на предприятии. Например, для складских работников закупаются компьютеры со специальными программами, и кладовщик становится «оператором склада». О планируемом изменении должности сотрудника письменно предупреждают за два месяца, и если он согласен, с ним заключается допсоглашение. При отказе работника от дальнейшей работы его увольняют по п.7 ст.77 Трудового кодекса РФ.

Дополнительное соглашение об изменении должности не обязательно, если ее название корректируется в связи с новой редакцией официальных квалификационных справочников. Чтобы работник мог рассчитывать на льготы и компенсации, предусмотренные для отдельных профессий, его должность указывается в точном соответствии с данными источниками. Руководитель компании издает приказ об изменении штатного расписания, а в трудовую книжку работника вносится запись о переименовании должности, которую он занимает (на основании этого приказа). Хотя и в этом случае соглашение лучше оформить, объяснив сотруднику, что переименование делается в его интересах.

Дополнительное соглашение об изменении должности: образец

Ниже приводится пример дополнительного соглашения, оформляемого при изменении должности работника:

Дополнительное соглашение № 1

к трудовому договору № 38-Р от 18.09.2018

 

г. Красноярск 18 января 2019 г.

 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Тайга» (ООО «Тайга) в лице генерального директора Пантелеева Леонида Дмитриевича, действующего на основании Устава, далее именуемое "Работодатель", с одной стороны, и Менделеев Дмитрий Михайлович, далее именуемый "Работник", с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору № 38-Р от 18.09.2018 о нижеследующем:

1.Изложить пункт 1.3 раздела I «Основные положения» трудового договора № 38-Р от 18.09.2018 в следующей редакции:

«1.3. Работник принимается на должность оператора склада».

2. Иные положения трудового договора № 38-Р от 18.09.2018 остаются неизменными.

3. Изменения, внесенные в трудовой договор № 38-Р от 18.09.2018, действуют с момента подписания настоящего дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью данного договора.

 

От работодателя

 

Генеральный директор

Пантелеев Пантелеев Л.Д.

«18» января 2019 г.

Работник

 

 

Менделеев Менделеев Д.М.

«18» января 2019 г.

Перевод сотрудника на другую должность

Под изменением должности также нередко понимается перевод работника. Но переименование должности и перевод на другую должность – две разные процедуры. Их принципиальное отличие касается трудовых функций сотрудника. При переименовании должности они остаются теми же: сотруднику могут предоставить более современное оборудование, например, с печатной машинки пересадить за компьютер, или изменить его должность в связи с переименованием структурного подразделения (руководитель отдела кадров может стать руководителем отдела персонала), но он будет заниматься прежней работой. Изменение названия должности (ее переименование) происходит согласно ст.72 и ст.74 Трудового кодекса.

Под переводом же понимается:

  • переход на работу в другом (а не переименованном) отделе;

  • переезд на работу в другой местности вместе с работодателем;

  • изменение трудовых функций.

Перевод на иную должность может быть временным или постоянным. Он осуществляется в соответствии со ст.72.1, 72.2 и 73 ТК. В большинстве случаев перевод возможен только при письменном согласии работника. Образец приказа о переводе работника на другую должность вы найдете здесь.

Если работник не возражает против перевода, между ним и руководителем организации тоже составляется дополнительное соглашение. Его примерный текст может быть таким:

Дополнительное соглашение № 2

к трудовому договору № 44-Р от 17.04.2009

 

г. Красноярск 31 мая 2019 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Тайга» (ООО «Тайга) в лице генерального директора Пантелеева Леонида Дмитриевича, действующего на основании Устава, далее именуемое "Работодатель", с одной стороны, и Кедрова Анна Михайловна, далее именуемая "Работник", с другой стороны, заключили дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. Изложить пункт 1.2 раздела I «Общие положения» трудового договора № 44-Р от 17.04.2009 в следующей редакции: «1.2. Работник выполняет работу по должности начальника коммерческого отдела».

2. Изложить пункт 1.4 раздела I «Общие положения» трудового договора № 44-Р от 17.04.2009 в редакции: «1.4. Должностной оклад Работника устанавливается в соответствии со штатным расписанием. Премии и надбавки Работнику начисляются согласно Положению о премировании в ООО «Тайга»».

2. Остальные положения трудового договора № 44-Р от 17.04.2009 сохраняют свое действие.

3. Изменения, внесенные в трудовой договор № 44-Р от 17.04.2009, действуют с момента подписания настоящего дополнительного соглашения. Оно является неотъемлемой частью данного трудового договора.

От работодателя

 

Генеральный директор

Пантелеев Пантелеев Л.Д.

«31» мая 2019 г.

Работник

 

 

Кедрова Кедрова А.М.

«31» мая 2019 г.

Оставить комментарий