Дивиденды в расчете по страховым взносам

02.10.2018
0
Команда СП

Порядок начисления и уплаты страховых взносов регламентируется Налоговым кодексом. Отчитываться по всем видам страховых взносов необходимо перед ФНС по единой для всех работодателей-страхователей форме Расчета (утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551). Исключение составляют взносы на «травматизм», которые контролируются ФСС, по ним оформляется отдельная отчетность (подается она в ФСС). В отчете по страховым взносам (РСВ) отражаются данные по всем суммам, с которых субъект хозяйствования обязан произвести отчисления в пользу государственных систем соцстрахования физических лиц.

Отражаются ли дивиденды в расчете по страховым взносам

В ст. 420 НК РФ перечислены виды доходов, которые облагаются обязательными страховыми взносами:

  • доходные начисления в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, при условии, что доходы начислены в рамках трудовых договоров или договоров ГПХ;

  • доходы авторов произведений по договорам авторского заказа;

  • средства, вырученные по договорам отчуждения прав на результаты интеллектуального вида деятельности.

Дивиденды выплачиваются участникам общества независимо от наличия у компании с получателями средств трудовых отношений. Деньги в виде дивидендных платежей могут отправляться физическому лицу без привязки к месту трудоустройства человека. Эти доходы не являются элементом системы оплаты труда, они не могут быть причислены к заработкам по месту работы. Суммы дивидендов не являются объектом начисления страховых взносов, следовательно, дивиденды в Расчете по страховым взносам не отражаются. Если предприятие ошибочно включило дивидендные выплаты в состав базы страховых отчислений и показало это в отчете, необходимо произвести перерасчет обязательств, подав уточненную форму РСВ.

Расхождения с 6-НДФЛ

После получения отчетности налоговики начинают проводить камеральные проверки, в ходе которых оценивается достоверность и правильность отраженных данных. Реализуется это, в том числе, посредством междокументной сверки сведений в разных декларациях и прочих отчетах. В том числе, в части начислений в пользу физлиц сопоставляют Расчет по страховым взносам и Расчет 6-НДФЛ по подоходному налогу.

При самостоятельной проверке отчетов, до момента их сдачи в ФНС, необходимо сравнить данные по начислениям доходов в 6-НДФЛ и РСВ за соответствующий отчетный период. В Расчете по подоходному налогу указывается совокупная сумма доходов, подлежащих обложению НДФЛ. В число таких облагаемых доходов входят и дивиденды. Для сопоставления данных необходимо сравнить базу для отчислений по страховым взносам с суммой в 6-НДФЛ, учитывая следующее контрольное соотношение:

Стр. 050 подразд. 1.1 прил. 1 к разделу 1 формы РСВ (база для начисления страхвзносов) = Стр. 020 формы 6-НДФЛ (общая сумма дохода) – Стр. 025 формы 6-НДФЛ (дивиденды).

Показатель из 6-НДФЛ может быть равен числовому значению базы в РСВ или быть больше его. Если же значение из 6-НДФЛ меньше показателя стр. 050 из РСВ, налоговики сочтут это ошибкой и запросят пояснения. Правило, по которому из общей суммы начислений в 6-НДФЛ надо отнимать дивиденды (в Расчете по страховым взносам дивидендные выплаты не указываются), установлено в перечне междокументных контрольных соотношений. Они приведены в Письме ФНС от 29.12.2017 г. № ГД-4-11/27043@. Данное соотношение не применяется в отношении компаний, у которых есть обособленные подразделения, а также в отношении ИП на ПСН или ЕНВД.

 

Оставить комментарий