Как сделать корректировку РСВ по одному сотруднику

09.08.2022
0
Все работодатели должны ежеквартально предоставлять РСВ в ИФНС по месту регистрации. Обязанность сдачи отчета возложена даже на те юрлица и ИП, которые в отчетном периоде не начисляли сотрудникам трудовое вознаграждение и, соответственно, не уплачивали страховые взносы. Третий раздел формы содержит персонифицированные сведения о работниках и заполняется на каждое трудоустроенное лицо. Если в эти данные вкралась ошибка, необходима корректировка РСВ по одному сотруднику. Как ее сделать? Читайте об этом ниже.

Когда корректируют РСВ

Расчет подлежит корректировке в следующих случаях:

  • занижение базы по страхвзносам и, соответственно, занижение величины отчислений в фонды. Причем если этот показатель завышен, то корректировка РСВ – право работодателя, то есть он может ее и не делать, а вот если занижен – уже возникает обязанность подачи уточненки;
  • неточности в количественных показателях (например, неправильно подсчитана численность работников организации);
  • ошибки в персонифицированных сведениях о сотрудниках – данные о трудоустроенных указаны не полностью, вовсе не указаны или вписаны неверно.

Вот об этом, последнем случае мы и поговорим в статье – посмотрим, как сделать корректировку РСВ по одному сотруднику.

Проверить правильно ли вы заполнили расчет можно с помощью разъяснений от экспертов «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Общие правила корректировки РСВ

Первое, чем отличается уточненный отчет от первичного, это цифра в поле «Номер корректировки» на титульном листе. Если РСВ сдается впервые, в «окошко» вписывается «0». В случае же, если имеет место корректировка, проставляется ее порядковый номер – «1», «2», «3» и т.д.

Разделы, в которых не было допущено ошибок, предоставляются в корректировочной декларации без изменений. Исправления вносятся лишь в те части отчета, которые уточняются.

При этом в РСВ фиксируются только новые уточненные показатели. Никаких записей о том, на сколько прежние величины изменились, делать не нужно.

Третий раздел как раз-таки является исключением. Он заполняется лишь по тем сотрудникам, по которым имели место ошибки и неточности в первичном расчете. То есть заново предоставлять персональные сведения обо всех работниках не нужно.

Частные случаи

Посмотрим, какие ошибки могут возникнуть в третьем разделе, и как в каждом случае делать корректировку РСВ по одному сотруднику.

Сотрудник не включен в первичный отчет

Случается, что работника ошибочно забыли указать в расчете. В уточняющем РСВ в такой ситуации делаются следующие изменения:

  • по «забытому» сотруднику подаются персонифицированные сведения – на него заполняется третий раздел;
  • информация в первом разделе и приложениях к нему уточняется: увеличиваются суммовые показатели начисленного вознаграждения и подлежащих уплате взносов, корректируется численность персонала.

Сотрудник ошибочно включен в расчет

Бывает, что сотрудника включили в расчет, но его там быть не должно. В этом случае уточняются следующие моменты:

  • третий раздел: в «окошко» 010 «Признак аннулирования сведений» вписывается цифра «1», а в полях 130-170, 190-210 проставляются прочерки; эти действия аннулируют ранее поданные сведения по физлицу;
  • в разделе 1 и приложениях к нему пересчитываются суммы и численность персонала с учетом исключения из расчета сотрудника.

Перепутали сотрудников

Иногда случается так, что работников попросту путают. То есть вместо одного физлица включают в расчёт другое, которое там фигурировать уже не должно. Такое может произойти, например, если уволенный и действующий сотрудники – однофамильцы.

В этой ситуации в третий раздел вносятся сведения по обоим физлицам, то есть заполняются сразу два третьих раздела:

  • по сотруднику, которого не должно быть в РСВ, в поле «Признак аннулирования сведений» вписывается цифра «1», а строки 130-170, 190-210 заполняются прочерками; так мы отменяем ранее поданные сведения;
  • на сотрудника, который должен присутствовать в отчёте, заполняется третий раздел.

Ошибки в персонифицированных данных

Предположим, бухгалтер неправильно указал номер СНИЛС по сотруднику. Или перепутал цифры в серии либо номере его паспорта. Возможно, неверно указана дата рождения, допущена ошибка в написании фамилии, неточно вписан ИНН. Во всех этих ситуациях с идентификацией физлица возникнут проблемы и потребуется корректировка РСВ по одному сотруднику.

Если ошибка связана с неточностями в указании персональных данных, действовать следует по следующей схеме:

  • сначала аннулируются ранее переданные сведения по работнику; для этого в поле 010 проставляется цифра «1», а строки 130-170, 190-210 заполняются прочерками;
  • потом по этому же сотруднику оформляется еще один третий раздел; на этот раз в поле 010 ставится прочерк, а строки 130-170, 190-210 заполняются верными суммовыми значениями.

Итак, мы рассмотрели несколько самых распространенных случаев, как сделать корректировку РСВ по одному сотруднику. Пример поможет более наглядно продемонстрировать схему уточнения.

Предположим, по сотруднику ООО «ЕВРАЗИЯ» в первичном отчете были внесены неверные паспортные данные. Номер паспорта указали такой – 885555, тогда как на самом деле он такой – 895555. Соответственно, пришлось подавать уточненный РСВ (смотрите образец).

Скачать образец

В него были внесены следующие изменения:

  • на титульном листе проставлен номер корректировки – «1»;
  • неверные данные в третьем разделе аннулированы: в «окошко» 010 вписана цифра «1», суммовые строки заполнены прочерками;
  • заполнен еще один третий раздел по сотруднику с уже верными паспортными данными; на этот раз в поле 010 стоит прочерк, а строки 170-130, 190-210 заполнены правильными суммами.

Поскольку неверно были указаны лишь паспортные данные, остальные разделы отчета остаются без изменений.

Когда сдавать уточненку

Возникает закономерный вопрос: когда сдавать корректировку РСВ по одному сотруднику в 2022 году? Все зависит от того, в какой момент и кем обнаружена ошибка в первичной форме. Ситуации бывают разные.

  1. Случается, что ошибка в отчете обнаруживается после сдачи, но до наступления установленного НК РФ срока представления первичной декларации. Предположим, РСВ за полугодие отправили на проверку в начале июля. А уже в середине месяца выявилась ошибка. У работодателя есть время до 28 июля чтобы отправить корректировку и избежать штрафов.
  2. Если ошибка обнаружилась уже после того, как прошли сроки сдачи первичного отчета, уточненку лучше отправить в ближайшее время. Успеете сделать это до того, как неточность выявят сотрудники ИФНС – сэкономите на штрафах и пенни.
  3. Если работники ИФНС обнаружили ошибку прежде работодателя, они выставляют специальное требование. Сдать корректирующий отчет в этом случае необходимо в течение 10 дней с момента получения соответствующего извещения.

Итак, корректировка РСВ по одному сотруднику делается посредством аннулирования ранее поданных неверных сведений. Для этого в разделе три в поле 010 проставляется цифра «1», а строки с суммовыми значениями заполняются пропусками. Затем в третьем разделе по этому же сотруднику фиксируются актуальные данные, в том числе по соответствующим строкам указываются суммы начислений и взносов в ПФР. В корректирующем расчете третий раздел заполняется только по лицам, данные по которым уточняются. Сведения по другим сотрудникам предоставлять не надо.

Остальные разделы и приложения к ним, если они были заполнены правильно в первичном расчете, остаются без изменений. Иногда требуется корректировка численности персонала и уточнение величины базы по страховым взносам.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Закончила Оренбургский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Опыт работы бухгалтером с 2007 года.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Ответы на вопросы по этой теме:
Какие суммы вносить в строку 030 РСВ?
В РСВ строка 030 встречается несколько раз и ее показатель формируется по разным правилам.
Как узнать код для строки 130 в РСВ?
Код для строки 130 в РСВ указан в приложении № 7 к Порядку заполнения расчета.
Где в отчете РСВ расположена строка 170?
Строка 170 расположена в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
Нужно ли сдавать с нулевым РСВ сопроводительное письмо?
Закон не требует прилагать к нулевому РСВ сопроводительное письмо или пояснительную записку.
Какие разделы сдавать в нулевом РСВ в 2022 году?
Нулевой РСВ обязательно нужно сдавать всем работодателям . С отчетности за 1 квартал 2022 года заполняйте отчет на новом бланке по форме, утв. Приказом ФНС от 06.10.2021 №...
Нужно ли сдавать нулевой РСВ, если в компании один директор-учредитель?
Нулевой РСВ необходимо представлять в налоговую инспекцию, если страхователь не ведет деятельность и не выдает зарплату, в том числе, когда в штате всего один сотрудник.
Оставить комментарий