Численность специалистов по охране труда в организации

12.08.2021
0
Команда СП

Численность службы охраны труда определяется на основе положений Трудового кодекса РФ и различных рекомендаций по исчислению количества подобных специалистов. И хотя разработанные рекомендации не носят обязательный характер, их соблюдение позволит избежать предписаний и штрафов трудовых инспекторов, которые придется оспаривать работодателю. Правоприменительная практика показывает, что для контролирующих органов рекомендательные акты являются важным ориентиром при выявлении нарушителей.

Численность работников службы охраны труда: есть ли официальные нормативы?

Если штатная численность сотрудников на производстве превышает 50 человек, работодатель обязан ввести должность специалиста, который будет заниматься вопросами охраны труда (сокращенно – ОТ), либо создать службу по работе в данной сфере. Таково требование ст.217 Трудового кодекса. Однако ТК РФ не определяет, какова должна быть численность специалистов по охране труда в организации, где трудятся сотни и тысячи людей, не дает методику ее расчета. Эта информация приведена в подзаконных актах рекомендательного характера. В первую очередь к ним относятся:

  • Рекомендации по организации работы СОТ (службы охраны труда), утв. Постановлением Минтруда № 14 от 08.02.2000;
  • Межотраслевые нормативы численности работников СОТ, утв. Постановлением Минтруда № 10 от 22.01.2001.

Несмотря на то, что оба документа носят рекомендательный характер, их следует придерживаться, чтобы избежать судебных споров с государственными трудинспекторами. Судебная практика показывает, что ГИТ нередко штрафует за несоответствие реальной численности СОТ на производстве вышеуказанным рекомендациям (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ). И защищать свои права работодателю нередко приходится в суде, где не всегда удается одержать победу. Например, Правобережный районный суд г. Липецка инспекторов поддержал, посчитав, что необязательный характер рекомендаций относится только к СОТ. А если в организации служба не создана, а просто набраны штатные специалисты, то нормативы должны выполняться (Решение Правобережного райсуда г. Липецка № 12-98/2015 от 08.07.2015).

Читайте также: Что проверяет инспектор по охране труда

Рекомендуемая численность работников охраны труда в организации

В вышеупомянутой ст. 217 ТК РФ говорится, что численность таких сотрудников работодатель определяет сам, учитывая производственную необходимость и Рекомендации по организации работы СОТ. А данные Рекомендации Минтруда призывают учитывать положения Межотраслевых нормативов (п. 14). Именно в нормативах приведены таблицы, помогающие вычислить, какова должна быть численность охраны труда в организации. Она зависит от направлений деятельности, которыми надо будет заниматься набранным сотрудникам, а также вида деятельности самой компании и количества сотрудников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями. Если лиц, занятых на вредных и тяжелых работах, в организации нет, а среднесписочная численность – менее 700 человек, функции СОТ могут выполнять отдельные специалисты.

Согласно п. 4 Межотраслевых нормативов, утв. Постановлением № 10, общая формула (по каждому направлению деятельности) выглядит так:

Численность СОТ = Нормативная численность сотрудников по ОТ (суммируются данные таблиц 1-8 п. 3.2).

Например, если при суммировании приведенных в нормативах показателей из таблиц 1-8 работодателю рекомендовано иметь в штате 3,61 сотрудника по ОТ, это означает, что в штате СОТ должно быть 4 человека.

Подробный пример расчета численности службы охраны труда в организации приведен в приложении к Межотраслевым нормативам.

Межотраслевые нормативы и Рекомендации по работе СОТ планируется отменить с 1 марта 2022 года. Правительство разработало проект новых Рекомендаций, который сейчас размещен для общественного обсуждения.

Читайте также: Нормативно-правовые акты по охране труда 2021

Оставить комментарий