Что проверяет инспектор по охране труда

24.06.2021
0

Инспекция по охране труда – один из контролирующих государственных органов, уполномоченных проводить плановые и внеплановые проверки работодателей. Инспекторы имеют право проверять деятельность предприятий только в рамках своих полномочий и по вопросам, ограниченным законодательством РФ. Что именно будет проверять инспектор по охране труда, расскажем в статье.

Инспекция по охране труда: что проверяет и на каком основании

Главный правовой источник, на основании которого действуют трудовые инспекторы (далее – инспекторы) – это Трудовой кодекс РФ. Круг вопросов, которые в ходе проверочных мероприятий они вправе проконтролировать, на юридическом языке именуется предметом проверки. Согласно ст. 360 ТК РФ, инспекторы ГИТ (Государственной инспекции труда) проверяют исполнение работодателем трудового законодательства, а также исполнение выданных ими предписаний о выявленных нарушениях в данной сфере. Процесс проведения проверок инспекторами ГИТ должен полностью соответствовать Административному регламенту, утв. Приказом Роструда № 160 от 13.06.2019 (ред. от 22.04.2020).

Отдельной государственной инспекции по охране труда не существует. Контроль в этой области производится в рамках плановой или внеплановой проверки квалифицированными специалистами ГИТ. Инспектор по охране труда (ОТ) действует в соответствии с должностной инструкцией, которая может ограничить поле его деятельности проверками работодателей по вопросам соблюдения ими установленных требований именно в сфере ОТ. Документ, руководствуясь которым действуют проверяющие при внеплановых проверках в связи с несчастными случаями - специальные Методические рекомендации по проверке системы охраны труда, утв. Приказом Роструда от 21.03.2019 № 77.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса, на работодателя возложены многочисленные обязанности по охране труда и обеспечению безопасных условий работы сотрудников. Инспектор по охране труда имеет право проверить, как он данные обязанности выполняет. В частности, контролю подлежит:

  • как функционирует на предприятии система управления по ОТ, создана ли она в компании;
  • каков режим труда и отдыха наемных работников, соответствует ли он нормативным требованиям;
  • соблюдается ли безопасность работников при эксплуатации зданий, технологического оборудования, опасного сырья, материалов;
  • выдает ли работодатель за свой счет средства индивидуальной защиты, спецодежду, обезвреживающие средства и т.д.

Также проверяется, как работодатель ведет документацию по вопросам охраны труда – разработаны ли Положения, должностные инструкции, программы вводных инструктажей, приказы о возложении обязанностей по ОТ на работников, иные акты. Инспекторы проверяют и ключевые документы организаций – Устав, коллективный договор, свидетельство о госрегистрации.

Когда в конкретной компании пройдет плановая инспекция по охране труда официальный сайт Роструда сообщает в разделе «Соблюдение законодательства о труде». Также график всех запланированных проверок на текущий год открыто публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Основания для проведения внеплановых проверок инспектором перечислены в ст. 360 Трудового кодекса. В частности, они могут быть инициированы по заявлению работников, которые полагают, что на предприятии нарушаются требования по охране труда на рабочих местах. Внеплановые проверочные мероприятия государственный инспектор по охране труда и технике безопасности вправе провести, если ранее работодателю было выдано предписание на устранение выявленных нарушений. По истечении срока исполнения такого предписания инспекторы могут провести внеплановую проверку. Статья в СМИ, теле- или радиосюжет также могут стать поводом для прихода трудового инспектора вне установленного графика.

Инспектор по охране труда: обязанности

Помимо прав, государственные инспекторы (в том числе, инспекторы по охране труда) имеют ряд обязанностей, закрепленных в ст. 358 ТК РФ. Закон обязывает инспекторов:

  • соблюдать нормы российского законодательства;
  • соблюдать законные интересы и права работодателей (юрлиц и физлиц);
  • хранить коммерческую и иную, охраняемую законом тайну, которая стала им известна в ходе проводимых проверок;
  • не разглашать источник всякой жалобы на имеющиеся нарушения в сфере ОТ;
  • не сообщать работодателю информацию, кто из сотрудников подал жалобу трудовым инспекторам, если заявитель не желает, чтобы об этом стало известно.

Ст. 359 Трудового кодекса гласит, что инспекторы должны подчиняться только закону, и действовать независимо от должностных лиц и госорганов.

Читайте также: Проверочные листы ГИТ по охране труда

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий