ГИТ – сокращенное обозначение Государственной инспекции по труду, в обязанности которой входит контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства. В случае выявления нарушений инспекторы принимают меры, чтобы их устранить. Проверки ГИТ в 2020 году осуществляются в соответствии с новым Административным регламентом, утвержденным в июне 2019 года. По сравнению с прежним нормативным документом, он детализировал некоторые процедуры, в частности, уточнил, какие бумаги разрешено запрашивать проверяющим. Установлен более ранний срок для публикации информации о ежегодных плановых проверках на сайте надзорного ведомства.
Новый регламент проверок ГИТ: что изменилось
С 22 октября 2019 года порядок проведения проверок трудовыми инспекторами должен полностью соответствовать Административному регламенту осуществления госнадзора за соблюдением законодательства о труде, утвержденному Приказом Роструда № 160 от 13.06.2019. Этот нормативный акт внес некоторые изменения в деятельность Государственных трудовых инспекций.
Новый Административный регламент (далее – Регламент) определил, что ежегодно разрабатываемый график плановых проверок ведомство обязано опубликовать на официальном сайте Роструда до 10 ноября предшествующего года. По старым правилам это требовалось делать до 1 декабря. Перенос срока публикации позволил работодателям на 20 дней раньше узнать, назначены ли в отношении них проверки ГИТ на 2020 год.
Регламент содержит и другие новеллы, их следует учесть кадровикам и руководителям предприятий, в т.ч.:
-
Приведен закрытый, то есть исчерпывающий список документов, которые вправе затребовать инспекторы, проверяя работодателя (п. 13 Регламента). Он включает около тридцати позиций. В частности, проверяющие могут попросить предоставить:
-
документацию, подтверждающую индексацию зарплат сотрудников;
-
расчетные листки и приказы, утверждающие их форму;
-
документы, свидетельствующие о выполнении работодателем требований, установленных для работы с персональными данными подчиненных, и т.д.
-
Как часто проводятся плановые проверки трудовой инспекции, зависит от категории риска, присваиваемой деятельности работодателя (риск-ориентированный подход):
-
при высоком риске – 1 раз в 2 года;
-
при значительном риске – 1 раз в течение трех лет;
-
при среднем риске – не чаще 1 раза за 5 лет;
-
при умеренном риске – не чаще 1 раза за 6 лет.
В новом Регламенте оставлена та же градация, но в добавление к ней появилась новая категория риска – низкая. Деятельность работодателя относят к низкорисковой, если нет решения о присвоении ей одной из вышеперечисленных категорий риска. Плановая проверка соблюдения трудового законодательства в отношении такого предпринимателя или ИП инспекторами ГИТ не проводится (п. 46 Регламента).
Категория риска определяется Автоматизированной системой управления на основе ведомственной отчетности Роструда и данных о хозяйствующем субъекте, полученных из налоговых органов. В частности, анализируется информация о задолженности по зарплате, производственном травматизме, численности сотрудников и т.д.
-
Согласно Регламенту (п. 8), проверка выполнения трудового законодательства работодателем не должна касаться соблюдения требований, содержащихся в правовых актах СССР и РСФСР, если законодательством РФ не предусмотрена их обязательность.
-
Регламент запрещает отправлять работодателям акт произведенной проверки простым почтовым отправлением (п. 81). Это можно сделать либо заказным письмом – с уведомлением, что оно вручено, либо в виде электронного документа с усиленной квалифицированной подписью проверяющего инспектора.
-
Включенная в график плановая проверка ГИТ на 2020 год проводится в определенные сроки:
-
не больше 15 часов в год – в отношении выездных проверок микропредприятий;
-
не больше 50 часов в год – в отношении выездных проверок субъектов малого бизнеса.
Не более 20 рабочих дней в год – максимальная продолжительность любой проверки (плановой, внеплановой) в отношении иных хозяйствующих субъектов.
Те же сроки перешли и в новый Регламент. Однако в нем появилось важное уточнение (п. 24): если внеплановая или плановая проверка ГИТ проводится в отношении организации, имеющей филиалы в разных регионах Российской Федерации, общий период проверки не может превышать 60 рабочих дней. Ранее вышеуказанные сроки (до 20 рабочих дней) применялись к каждому обособленному подразделению компании, из-за чего проверки регионально разветвленных организаций могли затягиваться на долгое время.
-
В Регламенте закреплено, что, проводя надзорные мероприятия, трудовые инспекторы обязаны использовать листы проверки ГИТ. Они ограничивают предмет проверки, который не может выходить за пределы списка вопросов, перечисленных в чек-листе (п. 51).
В новом Регламенте появились и дополнительные основания для прекращения проверки ГИТ (п.27):
-
если инспекторами были допущены грубые нарушения при ее проведении;
-
когда выявлено, что поводом для проверки явилось анонимное обращение в надзорный орган;
-
установлено, что в обращении изложены заведомо недостоверные сведения.
При этом основанием для прекращения внеплановой проверки не является отзыв гражданином ранее поданного им обращения, на основании которого проверка началась (п. 29 Регламента).
Читайте также: Изменения трудового законодательства в 2020 году