Проверочные листы ГИТ по охране труда

08.09.2020
0
Команда СП

Проверочные листы ГИТ (Государственной инспекции труда) – это официально утвержденные перечни вопросов, ответы на которые позволяют установить, насколько соблюдается трудовое законодательство организацией или ИП. Трудовые инспекторы используют их только при проведении плановых проверок. Большим плюсом введения такой формы контроля является обязанность инспекторов не выходить за рамки опросников, исследуя деятельность предприятия (п.8 Постановления Правительства РФ № 875 от 01.09.2012). При внеплановых проверках чек-листы не применяют.

Проверочные листы ГИТ по охране труда: виды

Сейчас государственные трудовые инспекторы используют 132 проверочных листа. Их формы утверждены Приказом Федеральной службы труда и занятости № 655 от 10.11.2017. В данном нормативном акте содержатся 133 чек-листа, однако лист № 34 с вопросами о разработке и утверждении внутренних документов по охране труда позже был упразднен (Приказ Роструда № 201 от 11.04.2018).

Условно, чек-листы, с которыми приходят трудовые инспекторы, подразделяют на три крупных тематических группы – в зависимости от того, что является предметом проверки:

  • соблюдение трудового законодательства при работе с кадрами;
  • оплата труда работников;
  • охрана труда на предприятии.

Но внутри этих условных групп – десятки чек-листов, каждый из которых посвящен конкретным, детальным вопросам по вышеуказанным темам. В частности, проверочные листы ГИТ по охране труда (ОТ) уточняют:

  • полный ли комплект документации по ОТ имеется у работодателя (лист № 35);
  • соблюдаются ли нормы ОТ на каждом рабочем месте (лист № 36);
  • ознакомлены ли сотрудники с требованиями ОТ (лист № 37), и т.д.

Поскольку в самом Правительственном постановлении № 655 чек-листы с вопросами по соблюдению ОТ не выделены в особую группу, в широком смысле все проверочные листы ГИТ часто называют «по охране труда». Подразумевается, что они призваны охранять (то есть выявлять и пресекать) труд работников от возможных нарушений со стороны работодателя.

Скачать проверочные листы ГИТ можно на официальном сайте Роструда. Однако на ведомственном портале есть более удобный сервис, предназначенный для самопроверки компанией соблюдения трудового законодательства – «Электронный инспектор». Он позволяет в удаленном режиме ответить на вопросы проверочных листов и получить заключение электронного «контролера». Там же представлены шаблоны и инструменты, которые подскажут, как устранить выявленные недочеты.

Также на сайте Роструда выкладывается План проверок ГИТ на текущий год. Ознакомившись с ним, работодатель узнает, ожидать ли трудовых инспекторов в ближайшее время.

Читайте также: Основные полномочия федеральной инспекции труда

Проверочные листы ГИТ 2020 года: структура

Каждый проверочный лист состоит из двух таблиц:

  • в первую вносятся данные об организации (или ИП) и о проводимой плановой проверке:
    • o наименование (ФИО);
    • o вид деятельности;
    • o категория риска;
    • o основание проверки;
    • o место ее проведения и т.д.;
  • во второй содержится опросник по определенной теме, связанной с соблюдением трудового законодательства.

При ответах на вопросы, выбирается один из трех вариантов: «да», «нет» или «не относится». Общие требования к заполнению чек-листов содержатся в Постановлении Правительства № 177 от 13.02.2017.

Посмотреть, как выглядят проверочные листы ГИТ 2020 года, скачать заполненный образец одного из них, можно ниже.

По результатам проведенной проверки инспекторы составляют акт, к которому инспекторы прикладывают правильно оформленные чек-листы. При выявлении нарушений, в акте указывается, в чем они состоят, и кто их допустил. Экземпляр акта и копии проверочных листов направляется индивидуальному предпринимателю или руководителю компании (либо лицам, уполномоченным их представлять). Если проверочные листы ГИТ указывают, что законодательство о труде на проверяемом объекте соблюдается не в полной мере, выдается предписание об устранении нарушений.

В случае несогласия с содержанием предписания или акта проверки работодатель вправе представить в инспекцию возражения в течение 15 дней после получения документа (п.12 ст.16 закона № 294-ФЗ от 26.12.2008).

Читайте также: Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда

Оставить комментарий