Чем торгуют на Московской бирже

20.05.2024
0
Чем торгуют на Московской бирже? Во-первых, акциями и облигациями. Но на Московской бирже представлены и другие секторы торговли. Здесь можно увидеть множество активов, которые тоже способны заинтересовать частных инвесторов.

Фондовый рынок на Московской бирже

Фондовый рынок на Московской бирже — это площадка, которая активно используется всеми инвесторами, предпочитающими вкладывать средства в долгосрочные позиции. Здесь представлен широкий выбор таких инструментов:

  • акции разных компаний;
  • государственные, муниципальные и корпоративные облигации;
  • паи ПИФов;
  • акции биржевых фондов.

Согласно статистике, большая часть сделок на фондовом рынке заключается с акциями. Для покупки активов необходимо зарегистрировать брокерский счет и внести депозит.

Внимание! Акции и облигации являются основой долгосрочного инвестиционного портфеля.

Размер долей ценных бумаг в общем объеме вложений зависит от целей инвестора и его риск-профиля. Портфель следует регулярно пересматривать. В случае нарушения пропорций необходимо проводить ребалансировку. Рекомендуется периодически продавать часть подорожавших ценных бумаг и приобретать подешевевшие.

Срочный рынок на Московской бирже

Срочный рынок отличается более высоким объемом сделок, чем фондовый. Активы, которые здесь представлены, имеют ограниченный срок действия. Именно поэтому рынок называется срочным. К инструментам данной секции Московской биржи относятся фьючерсы и опционы. Первые обладают более высокой ликвидностью, чем вторые. Стоимость фьючерсов и опционов зависит от цены базового актива. Поэтому данные инструменты принято называть производными или деривативами.

Внимание! Базовым активом фьючерсов и опционов могут быть ценные бумаги, золото, нефть, индексы и др. Самыми ликвидными являются индексные и валютные производные инструменты. Наименьшим спросом пользуются фьючерсы на процентные ставки.

Деривативы отличаются повышенной потенциальной доходностью и соответствующими рисками. Чтобы получить прибыль, трейдеру необходимо составить верный прогноз движения цены базового актива. В противном случае вместо дохода инвестора ожидают убытки.

Фьючерс представляет собой срочный контракт на поставку базового актива в установленный срок в указанном объеме. Но в большинстве случаев соблюдение этого условия не требуется. Стороны производят расчеты в деньгах в зависимости от изменения стоимости базового актива.

Фьючерсы являются самым востребованным инструментом для заключения спекулятивных сделок. Преимуществом считается встроенная функция кредитного плеча. Плата за пользование данной опцией при переносе позиции на следующий торговый день не снимается. Комиссии отличаются низкими размерами. Но именно кредитное плечо и является основной причиной высоких рисков срочного рынка.

Опцион, в отличие от фьючерса, не требует обязательной покупки или продажи базового актива. Это право инвестора, но не его обязанность. Покупатель в момент приобретения срочного контракта вносит премию в процентах от стоимости сделки. Если ситуация с движением цены базового актива сложится в противовес его прогнозам, он может отказаться от выполнения условий договора. В таком случае продавец получает премию. Размер данного платежа — это и есть убыток покупателя.

Внимание! Опцион отличается высокой сложностью. Прежде чем приступать к работе с ним, рекомендуется изучить все особенности данного инструмента.

Для получения доступа к срочному рынку необходимо активировать функцию маржинальной торговли. Неквалифицированные инвесторы обязаны пройти тестирование.

Товарный рынок или рынок драгоценных металлов

На рынке товаров можно приобрести золото и серебро в физической форме. Данная секция Московской биржи отличается небольшими объемами сделок.

Совершить покупку драгоценного металла можно через приложение брокера с 7-00 до 23-50 по московскому времени. Слитки переводятся на счет инвестора в течение двух дней. Фактически они находятся в специальном хранилище. Это избавляет инвестора от расходов на оплату банковской ячейки.

Внимание! Преимущество покупки ценного металла на бирже заключается в возможности совершения операции в режиме онлайн. Кроме того, размер комиссии брокера ниже банковских удержаний.

Следует также отметить, что ликвидность биржевых слитков выше, чем у тех, которые торгуются оффлайн. Их проще продать. Это связано с большим количеством участников биржевых торгов. Этим объясняется и более низкая разница между ценами продажи и покупки драгоценного металла.

Золото часто используется инвесторами в качестве защитного актива. Оно обладает низким показателем волатильности. В периоды кризисов его стоимость, как правило, возрастает.

Валютный рынок Московской биржи

Торги валютами на бирже России начались еще в 1992 году. На сегодняшний день данный рынок является самым крупным. Московская биржа предоставляет доступ к 17 валютным парам. Стоимость иностранных денежных единиц здесь выгоднее, чем в обменных пунктах и в банках. Но ЦБ ввел ограничения на сделки с валютой, а также установил повышенную комиссию (12 %) на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов.

Внимание! При формировании инвестиционного портфеля рекомендуется часть капитала вложить в резервные мировые валюты. Их стоимость в периоды кризисов, как правило, возрастает.

Резервные валюты используются с целью защиты капитала от девальвации национальной денежной единицы. Следует отметить, что российский рубль отличается более высокой волатильностью. Во время локального кризиса валютная часть портфеля вырастает в цене. Это позволяет инвестору произвести выгодную ребалансировку. Можно продать часть подорожавшей валюты, а на сумму прибыли приобрести подешевевшие акции. Данная ситуация характерна современному российскому рынку.

Специализированные рынки на Московской бирже

К специализированным относятся рынки денег и стандартизированных ПФИ. На первом заключаются сделки РЕПО. Участники данного рынка предоставляют друг другу кредиты под залог ценных бумаг. Такие операции доступны только юридическим лицам.

Участниками рынка стандартизированных ПФИ являются системно значимые кредитные организации (СЗКО), брокеры и банки. Для торгов используются валютные свопы и опционы, процентные свопы и другие сложные инструменты.

Как торговать на рынках Московской биржи

Доступ к заключению сделок с инструментами Московской биржи открывается только в период торговой сессии. Совершить операции с активами в ночное время, в выходные и праздничные дни невозможно. Трейдер может подать заявку на закрытие позиции в любой момент, но она будет исполнена только после начала работы торговой площадки.

Внимание! Время совершения операций зависит от секции Московской биржи и от режима торгов. Последний определяется условиями сделки и правилами расчетов по ней. Полная информация о графиках работы и режимах торгов опубликована на сайте биржи.

Первые и последние полчаса сессии не рекомендованы начинающим инвесторам для заключения сделок. В это время рынок отличается высокой волатильностью. Предсказать тренды очень сложно. С этим связаны большие риски. Но именно в это время потенциальная доходность очень велика. Данной особенностью пользуются опытные трейдеры. При наличии необходимых знаний и опыта на таких сделках можно хорошо заработать.

Частные инвесторы не имеют прямого доступа к торгам на бирже. Все операции совершаются через посредников. Поэтому одной из основных задач начинающих трейдеров является поиск надежного брокера и регистрация брокерского счета. Список посредников, имеющих разрешение на предоставление услуг, можно увидеть на сайте Московской биржи.

При выборе брокера главное внимание следует уделить безопасности. Не рекомендуется доверять деньги ненадежным лицам. Показателями безопасности являются наличие лицензии и длительный стаж работы. Начинающему инвестору рекомендуется выбрать брокера, который уделяет внимание клиентам и помогает освоить тонкости биржевых торгов.

Еще один важный фактор — это условия обслуживания. Следует ознакомиться с доступными тарифами и выбрать самый подходящий. Размер комиссии обычно зависит от показателя активности инвестора. Чем больше сделок трейдер заключает, тем меньше платит посреднику.

Внимание! При возникновении сложностей с выбором тарифа рекомендуется обратиться за помощью к инвестиционному консультанту.

После регистрации брокерского счета нужно установить терминал. Прежде, чем приступить к торгам на бирже, рекомендуется пройти обучение с использованием демо-счета.

О правилах размещения ценных бумаг в том числе на Московской бирже читайте в системе КонсультантПлюс. Бесплатный доступ в систему КонсультантПлюс доступен после подключения пробногодоступа на 2 дня по ссылке.

Риски работы с биржевыми инструментами

Торговля с любыми инвестиционными инструментами, в том числе на Московской бирже, сопряжена с рисками. Даже опытные профессиональные трейдеры могут понести большие убытки. Поэтому важно научиться применять методы снижения рисков. Данное умение приобретается с опытом. Ошибки в начале инвестиционной деятельности — это неизбежность.

Одни трейдеры разочаровываются в работе на бирже и отказываются от дальнейшего развития, другие — упорно продолжают идти к своей цели. Но возможен альтернативный вариант. На начальном этапе работы с биржевыми активами рекомендуется руководствоваться советами финансовых консультантов. В этой роли может выступать брокер.

Избегая больших рисков, трейдер на начальном этапе может получать небольшую прибыль. Но в дальнейшем опыт участия в торгах поможет зарабатывать больше без помощи консультанта.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвестирование: способы и стратегии
Оставить комментарий