Чем коллективный договор отличается от соглашения

07.12.2022
0
Коллективный договор и коллективное соглашение - одно и то же или нет? Правильно ли уравнивать эти нормативные документы между собой, в чем заключается отличие коллективного договора от соглашения, и в чем их сходство? Рассмотрим правовые определения, статусы, сходства и принципиальные различия этих правоустанавливающих документов.

Колдоговор и соглашение

Коллективные соглашения и колдоговор регламентируют вопросы в сфере социально-партнерских отношений в рамках трудовых правоотношений. Имея общую концепцию, они имеют некоторые различия. Для того чтобы понять, чем коллективный договор отличается от соглашения, рассмотрим суть этих нормативных документов.

Соглашение

Виды соглашений, их статус и полномочия установлены нормами статьи 45 ТК РФ, согласно которым:

  • соглашение – регламентирующий правовой акт, который может иметь двухсторонний и трехсторонний формат;

  • заключается полномочными представителями сторон трудовых правоотношений – работников и работодателей групп компаний, а также может заключаться с участием представителей государственных или муниципальных структур;

  • регулирует вопросы социально-трудовых и экономических отношений на федеральном, региональном (межрегиональном), отраслевом (межотраслевом) либо территориальном уровнях.

Коллективный договор

Статус и полномочия колдоговора в российском законодательстве определяют нормы статьи 40 ТК РФ, согласно которым:

  • коллективный договор – это правовой акт локального уровня, который имеет исключительно двухсторонний формат;

  • колдоговор заключается сторонами трудовых правоотношений в пределах одного предприятия – между работодателем (компанией или ИП) и трудовым коллективом в лице их представителей, наделенных соответствующими полномочиями.

  • регулирует аспекты социально-трудовых отношений на локальном уровне - пределы действия ограничены конкретной организацией (или трудовым коллективом ИП).

Бланк по теме: Образец коллективного договора на 2023 год Посмотреть Скачать

Анализируя определение, суть и пределы полномочий соглашения и коллективного договора, можно отметить, что они сходны в части регулируемых этими документами норм и решаемых задач, а основное отличие коллективного договора от соглашения заключается в правовом уровне этих документов. Как видно из определений выше, соглашение – это документ федерального, регионального (межрегионального) или отраслевого статуса, а коллективный договор – документ локального уровня.

Чтобы полностью раскрыть полномочия и статусы этих правовых актов, уточним – коллективный договор, как локальный правовой акт (действующий в конкретном трудовом коллективе) разрабатывается на основании и с учетом положений, изложенных в соглашениях, заключенных на различных уровнях. 

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Коллективный договор
Ответы на вопросы по этой теме:
Что нового должно быть включено в коллективный договор в 2022 году на 2023 год?
Коллективный договор в 2022 году на будущие годы (2022 или 2022-2023 и т.п.) можно составлять по старым шаблонам. Однако необходимо пересмотреть текст приложений к коллективному...
Как расторгнуть коллективный договор досрочно?
Чтобы расторгнуть коллективный договор, необходимо провести коллективные переговоры и внести в колдоговор изменения: сократить срок действия до желаемой даты.
Подлежит ли пролонгации коллективный договор?
Действие коллективного договора не может быть пролонгировано автоматически, но срок такого договора может продлеваться по соглашению сторон неограниченное количество раз.
Оставить комментарий