Быстрореализуемые активы А2

09.01.2017
0
Команда СП

Ликвидность и платежеспособность предприятия во многом зависят от возможности перевести имеющиеся средства в денежные. Соотношение же этой группы активов к объему краткосрочных обязательств дает представление о текущем финансовом состоянии организации.

Ликвидность активов

Способность имеющихся у предприятия активов становиться денежными средствами рассматривается как ликвидность. При этом большое значение приобретает скорость этого превращения. Различают несколько видов активов в зависимости от состояния их ликвидности:

  1. Наиболее ликвидные, к которым относятся непосредственно денежные средства, а также краткосрочные финансовые вложения. Составляют группу А1.
  2. Быстрореализуемые активы А2 ― эти активы с высокой ликвидностью представляют собой дебиторскую задолженность, срок погашения которой не превышает 12 месяцев с момента отчетной даты. Также здесь учитываются и прочие оборотные активы.
  3. Медленно реализуемые активы относятся к долгосрочной дебиторской задолженности, имеющимся в наличии запасам, а также представляют собой не принятую к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям.
  4. К наименее ликвидным активам относится группа внеоборотных труднореализуемых (А4). Предназначены для долгосрочного использования в хозяйственной жизни организации.

Что относится к активам группы А2

Для обращения быстрореализуемых активов в денежные средства необходим непродолжительный период времени. Как правило, сюда относят текущую дебиторскую задолженность, погашение которой ожидается до окончания 12 месяцев после отчетной даты. Также в этом качестве рассматриваются и некоторые оборотные средства.

Представляющая собой основной вид быстрореализуемых активов краткосрочная дебиторская задолженность включает в себя следующие расчеты:

  • по авансовым платежам;
  • за реализованные товары и услуги;
  • расчеты с подотчетниками;
  • переплата в бюджет и фонды налогов и взносов;
  • прочие платежи.

В предыдущей редакции быстрореализуемые активы отражены в строке 240 бухгалтерского баланса. Согласно актуальной версии документа этот показатель заносят в строку 1230 активной части баланса.   

Прочие оборотные активы, относящиеся к быстрореализуемым, состоят из следующих показателей:

  • выполненные этапы по незавершенным работам;
  • стоимость порчи и недостачи, дальнейшее решение по которым пока не принято;
  • исчисленный с авансов НДС;
  • суммы возмещаемых акцизов;
  • НДС и акцизы, начисленные с неподтвержденных отгрузок, например, в случаях экспорта товаров;
  • размер собственных выкупленных акций с целью дальнейшей перепродажи.

Перечисленные быстрореализуемые активы в балансе заносятся в строку 1260. При использовании упрощенной формы баланса данные по активам А2 отражаются в строке 1230.

Анализ быстрой ликвидности

Оценка ликвидных статей активов баланса позволяет проанализировать актуальное финансовое положение предприятия. Коэффициент быстрой ликвидности дает представление о том, как скоро могут быть погашены текущие обязательства за счет реализации быстрореализуемых активов. Коэффициент рассчитывается как соотношение ликвидных статей баланса к имеющимся краткосрочным обязательством. Приемлемым считается этот показатель в диапазоне 0,7 ― 1.

Значение показателя быстрой ликвидности выше 1 говорит о том, что после погашения долгов у организации еще останется в распоряжении часть собственных средств. Однако для ведения бизнеса характерно наличие некоторой доли обязательств. Кризисной ситуация становится, когда значение коэффициента становится ниже 0,7.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий