Ликвидность и платежеспособность предприятия во многом зависят от возможности перевести имеющиеся средства в денежные. Соотношение же этой группы активов к объему краткосрочных обязательств дает представление о текущем финансовом состоянии организации.
Ликвидность активов
Способность имеющихся у предприятия активов становиться денежными средствами рассматривается как ликвидность. При этом большое значение приобретает скорость этого превращения. Различают несколько видов активов в зависимости от состояния их ликвидности:
- Наиболее ликвидные, к которым относятся непосредственно денежные средства, а также краткосрочные финансовые вложения. Составляют группу А1.
- Быстрореализуемые активы А2 ― эти активы с высокой ликвидностью представляют собой дебиторскую задолженность, срок погашения которой не превышает 12 месяцев с момента отчетной даты. Также здесь учитываются и прочие оборотные активы.
- Медленно реализуемые активы относятся к долгосрочной дебиторской задолженности, имеющимся в наличии запасам, а также представляют собой не принятую к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям.
- К наименее ликвидным активам относится группа внеоборотных труднореализуемых (А4). Предназначены для долгосрочного использования в хозяйственной жизни организации.
Что относится к активам группы А2
Для обращения быстрореализуемых активов в денежные средства необходим непродолжительный период времени. Как правило, сюда относят текущую дебиторскую задолженность, погашение которой ожидается до окончания 12 месяцев после отчетной даты. Также в этом качестве рассматриваются и некоторые оборотные средства.
Представляющая собой основной вид быстрореализуемых активов краткосрочная дебиторская задолженность включает в себя следующие расчеты:
- по авансовым платежам;
- за реализованные товары и услуги;
- расчеты с подотчетниками;
- переплата в бюджет и фонды налогов и взносов;
- прочие платежи.
В предыдущей редакции быстрореализуемые активы отражены в строке 240 бухгалтерского баланса. Согласно актуальной версии документа этот показатель заносят в строку 1230 активной части баланса.
Прочие оборотные активы, относящиеся к быстрореализуемым, состоят из следующих показателей:
- выполненные этапы по незавершенным работам;
- стоимость порчи и недостачи, дальнейшее решение по которым пока не принято;
- исчисленный с авансов НДС;
- суммы возмещаемых акцизов;
- НДС и акцизы, начисленные с неподтвержденных отгрузок, например, в случаях экспорта товаров;
- размер собственных выкупленных акций с целью дальнейшей перепродажи.
Перечисленные быстрореализуемые активы в балансе заносятся в строку 1260. При использовании упрощенной формы баланса данные по активам А2 отражаются в строке 1230.
Анализ быстрой ликвидности
Оценка ликвидных статей активов баланса позволяет проанализировать актуальное финансовое положение предприятия. Коэффициент быстрой ликвидности дает представление о том, как скоро могут быть погашены текущие обязательства за счет реализации быстрореализуемых активов. Коэффициент рассчитывается как соотношение ликвидных статей баланса к имеющимся краткосрочным обязательством. Приемлемым считается этот показатель в диапазоне 0,7 ― 1.
Значение показателя быстрой ликвидности выше 1 говорит о том, что после погашения долгов у организации еще останется в распоряжении часть собственных средств. Однако для ведения бизнеса характерно наличие некоторой доли обязательств. Кризисной ситуация становится, когда значение коэффициента становится ниже 0,7.