Больничный: код дохода в платежном поручении

08.07.2020
0
Команда СП

С 1 июня 2020 г. к платежным поручениям на перечисление доходов физическим лицам предъявляются новые требования. Работодатели должны заполнять поле 20 «Наз. пл.» платежки в соответствии с указанием Центробанка РФ от 14.10.2019 № 5286-У. Нельзя оставлять эту ячейку пустой и при перечислении больничных. Какой код дохода необходимо проставить в платежном документе, расскажем в нашем материале.

С чем связано введение кодировки

Изменения связаны с введением в действие закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ, уточняющим порядок взыскания сумм по исполнительным документам. Кодировка разработана Центробанком в целях распознавания доходов, с которых нельзя удерживать задолженность либо допускается частичное взыскание. Введены следующие обозначения:

Отнесение зачисляемых средств к тому или иному виду должно происходить автоматически, по проставленному коду в поле 20.

Код дохода: больничный

Пособие за период временной нетрудоспособности начисляют на основании выписанного медицинской организацией больничного листа. В общем случае первые 3 дня оплачивает работодатель, оставшаяся часть компенсируется из средств ФСС, либо выплачивается Фондом напрямую (в регионах, где действует пилотный проект).

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 101 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, взыскание распространяется на пособие по нетрудоспособности, размер удержания определен ст. 99 указанного закона:

  • до 70% - по алиментам на несовершеннолетних детей, при компенсации вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, или при возмещении ущерба, причиненного преступлением;
  • в остальных случаях – не более 50%.

Определение суммы взыскания производится после удержания из суммы больничного пособия НДФЛ. Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней после получения больничного листа, а выплачивает (пособие полностью или его часть, оставшуюся после удержания по исполлистам) - в ближайший день, установленный для расчета с сотрудниками по зарплате.

При безналичной оплате больничного код дохода в платежном поручении, как и при перечислении зарплаты, необходимо проставить в поле 20 «Наз. пл.»: работодатель должен указать «1» - доход, в отношении которого действуют ограничения по размеру удержаний.

Пример заполнения платежки по больничному листу с кодом дохода «1», когда с работника не производилось удержаний по исполнительным листам:

Заполнение поручения при удержании задолженности по исполнительному листу

Если работодатель самостоятельно производит удержания по исполнительному документу, то наряду с кодом вида дохода по больничному в пп необходимо правильно заполнить поле 24 документа - «Назначение платежа». Как это сделать, указано в информационном письме ЦБ РФ от 27.02.2020 № ИН-05-45/10:

  • сначала указывается вид дохода, к примеру, «Оплата по больничному листу Смирнову Виталию Семеновичу»;
  • затем ставится символ «//», указывается шифр «ВЗС» (сокращение от «взысканная сумма»), снова «//»;
  • проставляется удержанная сумма цифрами (после рублей через дефис записываются копейки, например, 1000-00).

Подобная запись позволит финансовой организации распознать, что удержание с дохода уже произведено. В таких случаях повторно взыскивать с перечисленной суммы нельзя.

Приведем образец платежки для больничных выплат, с которых произведено взыскание в сумме 1210 руб.:

Оплата пособия по беременности и родам

Код дохода больничного листа в платежном поручении для перечисления декретных выплат (пособие по беременности и родам) отличается от обычного пособия по нетрудоспособности. Связано это с формулировкой п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ, которой запрещается производить взыскание с детских пособий, выплачиваемых за счет бюджета. А пособие по беременности и родам относится к указанной категории выплат. Поэтому при оплате таких больничных код дохода в платежке - «2», то есть сумма, с которой запрещено удерживать задолженность по исполнительным листам. НДФЛ с таких выплат тоже не удерживается - в силу п. 1 ст. 217 НК РФ.

Читайте также: Код отпускных в платежном поручении

Оставить комментарий