АСК НДС-2: принцип работы

14.09.2018
0
Команда СП

В условиях экономического спада правительство активно ищет пути увеличения поступлений в бюджет. Одно из основных направлений – «обеление» экономики, т.е. борьба со схемами уклонения от налогов. В этой области широко используются современные технологии. Рассмотрим одну из информационных систем, применяемых для налогового контроля – АСК НДС-2.

На чем основан принцип работы АСК НДС-2

Как понятно уже из названия, этот программный комплекс применяется для контроля за исчислением НДС. Работа системы основана на особенностях данного налога.

При расчете НДС налогоплательщик вычитает из начисленной суммы «входной» налог по приобретенным товарам, работам, услугам и, следовательно – уменьшает итоговую сумму к уплате в бюджет. Поэтому наиболее распространенный способ незаконной «оптимизации» НДС - использование подставных фирм-«однодневок». Налогоплательщик получает от такой компании счета-фактуры, регистрирует их в книге покупок и снижает свой НДС. Компания-«однодневка» обычно не платит налог вообще, или делает это в минимальном размере.

Налоговики всегда боролись с подобными схемами, но раньше это было сложно из-за необходимости вручную обрабатывать большие объемы информации. После перевода отчетности по НДС в электронную форму и внедрения автоматизированных систем контроля (АСК НДС в 2013 г. и АСК НДС-2 в 2015 г.) жизнь сотрудников ФНС значительно упростилась.

Программа автоматически сверяет данные налогоплательщика по «входному» НДС и счета-фактуры, включенные в отчетность его контрагентами. Если найдены расхождения – также автоматически создается и направляется налогоплательщику запрос на уточнение данных.

Проверяющим остается только отслеживать пояснения налогоплательщиков и, в случае необходимости, проводить более глубокую проверку начисления НДС.

Как в АСК НДС-2 принцип работы реализуется на практике, и что делать налогоплательщику при получении запроса – рассмотрим далее.

Как работает АСК НДС-2

По результатам проверки могут быть выявлены расхождения двух видов:

  1. Тип «НДС». В данном случае и проверяемый налогоплательщик, и контрагент сдали декларации, но между их данными есть расхождения.

  2. Тип «Разрыв». Это расхождение возникает, если контрагент вообще не отчитался по НДС или сдал «нулевую» декларацию.

Также, для принятия решения об углубленной проверке, играет роль степень «налогового риска», к которой относится сама компания и ее контрагенты. Риск оценивается по нескольким десяткам параметров. К ним относятся, например, величина активов, уставный капитал, прибыльность, наличие просрочек по налогам и т.п.

Уровни риска в программе кодируются с помощью цвета:

  1. Низкий (зеленый). Организации, ведущие реальную хозяйственную деятельность и своевременно перечисляющие все обязательные платежи.

  2. Средний (желтый). Это компании с «переходными» характеристиками. Они допускают некоторые нарушения, но не в таком объеме, чтобы попасть в «рискованную» категорию.

  3. Высокий (красный). К этой категории относят фирмы с признаками «однодневок». Они не имеют активов, необходимых для реальной деятельности, не платят налоги вообще или перечисляют минимальные платежи.

При расхождениях типа «НДС» обычно достаточно объяснить их причины. Часто речь идет о технических ошибках при заполнении книги продаж и книги покупок. Также возможна ситуация, когда покупатель переносит вычет на следующий налоговый период в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Объяснения, как и отчетность, необходимо предоставлять в электронном виде. В некоторых случаях налоговики вызывают проверяемого плательщика на комиссию для дачи дополнительных пояснений.

Если же выявлен «разрыв», то нередко приходится вносить изменения в декларацию и доплачивать налог. Чтобы избежать подобных проблем, добросовестному налогоплательщику следует заблаговременно проверить своих контрагентов, (как минимум - по базе ЕГРЮЛ) и провести с ними сверки расчетов.

Вывод

В системе АСК НДС-2 принцип работы основан на сопоставлении данных «входящих» и «исходящих» счетов-фактур у сторон сделки. При выявлении расхождений налоговики запрашивают пояснения, а в случае необходимости - проводят полноценную налоговую проверку. Чтобы снизить подобные риски, налогоплательщикам необходимо регулярно проверять своих контрагентов и своевременно сверять расчеты.

Оставить комментарий