6-НДФЛ при закрытии ИП

28.06.2022
0
После закрытия бизнеса предприниматель должен обеспечить представление необходимой налоговой отчетности в ИФНС. Все работодатели обязаны ежеквартально подавать в налоговый орган расчеты 6-НДФЛ, закрытие ИП-нанимателя не является основанием для несдачи данной отчетности по доходам персонала за последний период функционирования субъекта хозяйствования. Рассмотрим, как заполнить и сдать форму 6-НДФЛ при закрытии ИП.

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ при закрытии ИП

Бланк по теме: Бланк и образец 6-НДФЛ за 2022 год Бланк и образец 6-НДФЛ за 2022 год Посмотреть Скачать

Предприниматель обязан до закрытия бизнеса оформить увольнение всех наемных работников, произвести с ними полный расчет, выдать трудовые книжки. Кроме того, ИП должен подать в контролирующие органы полный набор отчетной документации, погасить все обязательства по налогам и страховым взносам. Тот факт, что человек перестал быть ИП, не влияет на его расчеты с бюджетом. Поэтому при наличии у предпринимателя задолженностей перед государством, включая НДФЛ, эти долги после регистрации прекращения деятельности ему не прощаются, а продолжают числиться за ним как за физическим лицом.

Отчетность 6-НДФЛ по доходам наемного персонала и удержанному из них налогу должна подаваться нанимателями с ежеквартальной периодичностью. Расчет 6-НДФЛ составляется накопительно с начала года, но в то же время отражает выплаты и налог за последний квартал. Его форма утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@. Составляется завершающий Расчет 6-НДФЛ согласно общему Порядку заполнения, утвержденному тем же приказом ФНС.

При закрытии ИП последним отчетным периодом является интервал с начала календарного года до даты регистрации прекращения деятельности прекращения (ст. 55 НК РФ).

В раздел 1 формы 6-НДФЛ вносятся данные за месяцы функционирования ИП в последнем квартальном интервале. Например, при закрытии бизнеса в мае в 1 разделе будет отражена информация о начислениях в пользу наемного персонала и удержанном налоге за апрель и май, а в разделе 2 будут показаны совокупные сведения о доходах и налоге с начала года.

Как подается 6-НДФЛ при закрытии ИП с наемными работниками:

  • Если закрытие бизнеса и увольнение работников осуществлены в одном квартале, то отчетность за этот квартал и будет завершающей. Например, сотрудники уволены 29 мая 2022 года, а прекращение деятельности в статусе ИП зарегистрировано 20.06.2022 г. Обе даты приходятся на второй квартал, поэтому последним отчетом 6-НДФЛ для ИП будет отчет за полугодие.

  • Если расчет с персоналом и ликвидация ИП приходятся на разные кварталы, 6-НДФЛ надо будет подать за оба отчетных периода. Например, увольнение сотрудников и все расчеты с ними произошли в июне, а ИП снят с учета в начале июля. В этом случае 6-НДФЛ подается за полугодие и за 9 месяцев. Отчет за полугодие заполняется по обычному алгоритму с заполнением раздела 1 и 2. В 6-НДФЛ за 9 месяцев будет оформлен раздел 1 нарастанием с начала года, а второй раздел будет пустым, т.к. никаких выплат физлицам в 3 квартале уже не производилось.

Расчет рекомендуется подавать в ИФНС до внесения в ЕГРИП записи о прекращении коммерсантом деятельности. Но это не означает, что 6-НДФЛ нельзя будет сдать позже этой даты – крайний срок представления данного документа сохраняется и после прекращения деятельности ИП (до конца месяца после завершения отчетного периода). То есть, при закрытии бизнеса, например, во 2 квартале срок сдачи 6-НДФЛ истечет в последний день июля.

При несоблюдении срока сдачи 6-НДФЛ закрывающимся ИП, на него будет наложен штраф согласно п. 1.2 ст. 126 НК РФ – 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц просрочки.

Какую отчетность и в какие сроки нужно сдать при прекращении деятельности ИП, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение

 

Как отразить на титульном листе 6-НДФЛ закрытие ИП?

Код для случаев ликвидации ИП в 6-НДФЛ не предусмотрен. При этом приложением № 1 к приказу от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ утверждено два типа кодовых обозначений для периодов:

  • 4 шифра для отчетных периодов в обычных ситуациях (квартал, полугодие и т.д.);

  • 4 шифра для случаев, связанных с ликвидацией или реорганизацией юридических лиц.

ФНС дает разъяснения лишь о порядке применения кодов при закрытии юрлиц (письмо № ГД-4-11/1804 от 01.02.2018). В этом случае надо указывать код реорганизации «0», соответствующий ликвидационным мероприятиям, и в поле для обозначения отчетного периода использовать специальный ликвидационный код (51, 52, 53 и 90). Но в отношении ИП подобных комментариев нет.

Есть мнение, что предприниматели по аналогии с юридическими лицами должны использовать коды реорганизации при отражении отчетного периода. Но тогда при заполнении отчета в программе «Налогоплательщик» и отправке расчета через ТКС будет появляться ошибка.

Дело в том, что поле для ввода кода формы ликвидации и реорганизации и ликвидационные шифры для организаций физическими лицами применяться не могут. Поэтому в 6-НДФЛ при закрытии ИП код периода обозначается такой же, каким он был бы при сдаче обычного отчета. Например, при закрытии бизнеса в июне, надо сдать Расчет за полугодие, при этом ИП ставит в ячейку с кодом периода комбинацию «31», что соответствует полугодовому интервалу.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий