Механизм уплаты налогов для упрощенцев – ЕНП
2023 год – время кардинальных изменений и новшеств в налоговой сфере. С позапрошлого года для каждого плательщика открывается единый счет (ЕНС), который нужно пополнить до крайнего срока уплаты. Далее поступившая сумма уходит (списывается) на погашение обязательств плательщика. Распределением средств ЕНС по бюджетным платежам занимается ИФНС.
Что такое единый налоговый платеж, единый налоговый счет и сальдо ЕНС, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Сроки авансовых платежей в 2025 году
В связи с нововведениями еще с 2023 г. изменились сроки уплаты налогов и подачи отчетности. Изменения коснулись и УСН. Примечательно, что для организаций и ИП, применяющих УСН, это различные сроки. Таким образом, упрощенцы должны:
- Платить авансы на протяжении года, если в отчетном периоде был доход. Крайний срок оплаты авансового платежа по УСН — 28-е число после закончившегося квартала.
- Подавать декларацию единожды за год — до 25.03 (юрлица) и до 25.04 (ИП). Заполняя ее, нужно отображать все авансовые платежи на протяжении года. За счет этого сумма итогового налога к уплате уменьшается.
- Платить налог по результатам за прошедший год до 28.03 (юрлица) и до 28.04 (ИП).
Авансы, как и сам налог по УСН, платят ИП с организациями посредством ЕНП. Но при этом предварительно отправляют в ИФНС уведомление об исчисленных налоговых суммах, указав КБК для УСН 15 % — 182 1 05 01021 01 1000 110, либо КБК для УСН 6 % — 182 1 05 01011 01 1000 110. Из уведомления ИФНС узнает, куда, сколько денег нужно отправлять на уплату.
Бланк по теме:
Как упрощенцам платить авансы в 2025 г.
Аванс — это своего рода предоплата, сумма, которая вносится (перечисляется) на протяжении года в счет совокупного годового налога. Итоговый налог платят за весь календарный год, по его результатам, доплачивая недостающую после уплаты всех авансов сумму.
Сроки авансовых платежей по УСН в 2025 привязаны к отчетному периоду. Для авансов по УСН — это 1 кв., полугодие и 9 мес. (применительно к ст. 346.21 НК РФ).
Плательщик, который получил доход за тот либо иной период, должен уплатить аванс. Его сумма рассчитывается самостоятельно плательщиком в зависимости от объекта налогообложения, то есть по ставке 6 либо 15 %.
Обратите внимание: если плательщик применяет УСН 6 %, он может воспользоваться вычетом и снизить налог:
- за счет уплаченных за своих сотрудников взносов - организации и ИП с работниками вправе уменьшить налог (аванс) в этом случае на 50 % как максимум;
- ИП без работников вправе уменьшить его на фиксированные страхвзносы, подлежащие уплате в налоговом периоде применения упрощенки;
- организации, перечисляющие торговый сбор, вправе включить этот сбор в вычет.
На УСН 15 % взносы причисляют сразу к расходам, уменьшая тем самым при расчете величину налога.
Аванс платить не нужно в двух случаях. Первый: при отсутствии дохода в конкретном отчетном периоде. Второй: если ИП только что зарегистрировался и применяет нулевую ставку, налоговые каникулы (тогда от уплаты он освобождается)!
Последний день уплаты аванса: 28-е число после закончившегося отчетного периода. Если это число попадает на выходной (праздник), его стандартно переносят на ближайший рабочий день.
Упрощенцы в 2025 г. перечисляют авансы три раза: до 28.04, 28.07 и 28.10!
Как видим, переносов сроков уплаты аванса по УСН в 2025 году нет: и 28 апреля, и 28 июля, и 28 октября – это рабочие дни. С учетом установленных сроков уведомления об исчисленных суммах в ИФНС направляются до 25.04 (1 кв.), до 25.07 (полугодие) и до 27.10 (9 мес.), потому что 25.10 – это выходной (суббота).
Правила расчета авансов
Расчет авансовых платежей производится по прежним правилам. Принцип тот же, не изменился. Напомним:
1. По УСН 6 % калькуляция аванса производится по следующим формулам:
- за 1 кв. = (Д × С) - В;
- за полугодие = (Д × С) - В - А за 1 кв.;
- за 9 мес. = (Д × С) - В - А за 1 кв. - А за полугодие,
где Д – сумма доходов, С – применяемая ставка, а В – вычет (в том числе страхвзносов, с учетом ограничений), А – сумма аванса за соответствующий период.
Причем, налогоплательщики на УСН "Доходы" из новых регионов РФ смогут воспользоваться льготой в размере 28 000 руб. на покупку ККТ. На эту сумму можно уменьшить аванс (налог) по УСН 6 %.
2. По УСН 15 % калькуляция аванса производится по несколько иным формулам:
- за 1 кв. = (Д - Р) × С;
- за полугодие = ((Д - Р) × С) - А за 1 кв.;
- за 9 мес. = ((Д - Р) × С) - А за 1 кв. - А за полугодие,
где Р – сумма расходов и используются те же сокращения, что и при калькуляции аванса по УСН 6 %.
Что будет, если вовремя не уплатить
Калькулятор по теме: Калькулятор налоговых пеней для организаций Калькулятор пеней, разработанный экспертами нашего сайта, поможет вам правильно рассчитать сумму пени, которую необходимо перечислить в бюджет в случае несвоевременной оплаты налога (взносов, сборов).При неуплате аванса плательщика отдельно не штрафуют, но пеню за просрочку могут начислить. Только пеня начисляется на отрицательное сальдо ЕНС. Как начисляют пени:
- Начисление производится ежедневно, при наличии отрицательного сальдо – со дня его образования и вплоть до дня его «исчезновения».
- Применяются стандартные ставки: 1/300 (для ИП) и 1/300 за 30 дн. просрочки, а с 31-го дня уже 1/150 (для юрлиц).
Однако, в период с 1 января по 31 декабря 2025 года процентная ставка пени для организаций принимается равной:
1) в течение первых 30 дней (включительно) просрочки исполнения обязанности по уплате аванса по УСН - 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в указанный период;
2) начиная с 31-го дня просрочки по 90-й день (включительно) - 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей в указанный период;
3) начиная с 91-го дня просрочки - 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в указанный период.
Если вовремя не уплатить итоговый годовой налог УСН, могут оштрафовать на 20 % от неуплаченной налоговой суммы.
Особые сроки уплаты налога при прекращении деятельности, утрате права на УСН
Перечисленные нюансы на УСН по авансовым платежам и срокам их уплаты 2025 распространяются на все ситуации.
Отдельно следует отметить срок, установленный для платежей при прекращении деятельности на УСН. Тогда налог следует уплатить до 28-го числа после месяца прекращения деятельности.
Если же плательщик утрачивает право на УСН, тогда уплатить налог нужно до 28-го числа после завершения квартала, в котором право потеряно.
Итоги
Еще с 2023 г. упрощенцы платят авансы и итоговый годовой налог по УСН в составе ЕНП. Крайний срок уплаты приходится на 28-е число после прошедшего квартала.
В 2025 г. авансы платят за 1 кв., полугодие и 9 мес.: до 28.04, 28.07, 28.10. За неуплату аванса не штрафуют, но могут начислить пеню.