Российские работодатели обязаны проводить дезинфекционные мероприятия в целях противодействия угрозе распространения коронавируса. Рассмотрим, на основании какой нормативной базы проводится такая дезинфекция и что она собой представляет.
Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции: чем утверждена
Общей, универсальной инструкции по дезинфекции у Роспотребнадзора нет. Но есть несколько разных, которые адаптированы к определенным отраслям. Как правило, соответствующий инструктаж обозначается как набор рекомендаций. В их числе — те, что предложены:
- в письме от 01.02.2020 № 02/1364-2020-24 (рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна);
- в письме от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32 (для автотранспорта);
- в письме от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32 (для общепита и пищеблоков образовательных организаций).
Есть также ведомственные документы, подлежащие использованию территориальными подразделениями Федерального агентства. Например — инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий Роспотребнадзора в письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32, адресованном руководителям подразделений ведомства. Условно ее можно считать неким обобщенным набором рекомендаций, более или менее применимых большинством хозяйствующих субъектов.
Еще один пример источника общеотраслевых разъяснений — письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24, в котором приведены рекомендации по дезинфекции в офисных помещениях на предприятиях, временно приостановивших работу, или перешедших на дистанционную работу, в период действия «нерабочих» дней. Очевидно, что они также могут быть применены большинством российских предприятий, у которых есть офисы.
Значительная часть инструкций появилась еще до введения ограничительных мер в национальных масштабах, что свидетельствует о достаточно оперативной подготовке ведомства к предстоящей пандемии.
Рассмотрим ключевые принципы, которые содержат приведенные выше рекомендации Роспотребнадзора по проведению дезинфекции. Базовыми можно считать инструкции из январского письма ведомства № 02/770-2020-32, а также мартовского № 02/5210-2020-24.
Читайте также: Работодателей обязали тестировать сотрудников на коронавирус: алгоритм действий
Роспотребнадзор: инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий (ключевые положения)
Итак, при дезинфекции помещений и иного имущества хозяйствующего субъекта следует знать, что:
1. Для дезинфекции при коронавирусах используют средства:
- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);
- хлорамин Б (не менее 3,0%);
- кислородактивные (концентрация минимум 3%);
- катионные ПАВ (минимум 0,5%);
- третичные амины (минимум 0,5%);
- полимерные производные гуандина (не менее 0,2%);
- спирты — в качестве кожных антисептиков и для обработки небольших поверхностей (изопропиловый спирт не менее 70%, этиловый спирт не менее 75% по массе).
Для обработки подойдут такие средства как Аква-Хлор, Клерсайд Амин, Сепотосан-Т и т.п. Растворы следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению.
2. Обрабатыванию способом протирания или орошения подлежат все поверхности в помещениях, включая предметы обстановки, подоконники, мебель, офисную технику, дверные ручки, выключатели и другие объекты.
Например, одна из наиболее активных фаз профилактической дезинфекции на транспорте производится по окончании рабочей смены: средства транспорта проветриваются, производятся влажная уборка их салона, протирание ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, то есть, обеззараживанию подлежат все поверхности внутри салонов ТС.
В общепите частью инструментария для профилактической дезинфекции должны быть современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. В общем случае предполагается механизированное мытье посуды при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Но если такого оборудования нет, то посуда моется в несколько этапов вручную: на первом при температуре 40 градусов, на втором (в отдельной секции) производится ополаскивание посуды горячей проточной водой температурой 65 градусов.
В офисах предприятий, приостановивших работу, также производится профилактическая дезинфекция, по окончании которой проводится генеральная уборка с применением обычных моющих средств (не ранее, чем через 30 минут после, собственно, дезинфекции). При этом, и то и другое мероприятие могут быть проведены как силами самой фирмы, так и с привлечением сторонних подрядчиков. При генеральной уборке в офисе, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, сначала убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем (отдельным уборочным инвентарем) - кухни, комнаты для питания, туалетные комнаты. При уборке из холодильников удаляют все продукты, кулеры опорожняют. Посуду после мытья ополаскивают кипятком. Спецодежда (халаты, фартуки и т.п.) после уборки отправляется в стирку.
3. В рамках профилактической дезинфекции для предупреждения проникновения вируса на территорию объекта (рабочие места), осуществляются:
- принятие мер личной гигиены (мытье рук персонала мылом, протирание спиртосодержащими средствами);
- использование масок;
- проветривание.
Профилактическая дезинфекция предполагает применение наименее токсичных средств.
4. В рамках очаговой дезинфекции — в помещении или транспортном средстве, где присутствуют или присутствовали зараженные лица, применяются:
- средства на основе катионных ПАВ — в присутствии людей;
- хлорактивные и кислородактивные средства — в отсутствие людей.
Применяются также средства обеззараживания воздуха на основе ультрафиолетового излучения (в отсутствии людей — методом открытого ультрафиолетового облучения).
Заключительную очаговую дезинфекцию поверхностей необходимо проводить методом орошения, причем, силами специализированных организаций.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами надо выполнять во влагонепроницаемых перчатках. При проведении заключительной очаговой дезинфекции используются специальные СИЗ — респиратор, защитные очки, защитный костюм. По общему правилу используются одноразовые защитные костюмы и перчатки.
5. Для уничтожения вирусов должны соблюдаться:
- время экспозиции (нахождения дезинфицирующего средства на поверхности);
- концентрация рабочего раствора.
При необходимости поверхности промываются водой и высушиваются с использованием бумажных полотенец.
Дезинфекционные средства нужно хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми и при размещении в сухом, прохладном и затемненном месте.
Читайте также: Образец приказа по профилактике коронавируса
Рассмотрим теперь то, в каких именно случаях и в каком порядке предписывает проводить дезинфекцию Роспотребнадзор (инструкция по обработке помещений и других объектов подбирается подходящая по существу).
Инструкция по применению дезинфицирующих средств: случаи и порядок применения
К числу актуальных регламентов, на основании которых могут быть применены рассмотренные выше инструкции по дезинфекции, можно отнести:
1. Санитарно-эпидемиологические правила о профилактике коронавируса СП 3.1.3597-20 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.05.2020 № 15, вступают в силу с 7 июня и действуют до конца 2020 года).
В соответствии с документом, к числу мероприятий, направленных на пресечение действия механизма передачи коронавируса, отнесена организация дезинфекционного режима:
- на предприятиях общепита;
- на объектах торговли;
- на транспорте.
2. Отраслевые рекомендации Роспотребнадзора, в соответствии с которыми предприятия различных сегментов организуют работу в условиях противодействия коронавирусной инфекции. Публикуются они в специальном разделе на сайте ведомства. К примеру, в отношении магазинов непродовольственных товаров установлена рекомендация по проведению генеральной уборки с применением средств дезинфекции до открытия и начала приема покупателей. Ежедневно рекомендуется проводить дезинфекцию салонов ТС, используемых магазином.
Порядок проведения дезинфекции может быть регламентирован различными локальными нормативами предприятия. При этом должны учитываться соответствующие рекомендации Роспотребнадзора.
Читайте также: Учет расходов по коронавирусу