Уставный капитал ООО

24.09.2018
0
Команда СП

Один из важнейших параметров, характеризующих фирму – это ее уставный капитал (УК). ООО без уставного капитала существовать не может (это же относится и к другим коммерческим организациям). Порядок формирования УК во многом зависит от организационно – правовой формы юридического лица. Рассмотрим, что говорит закон про уставный капитал ООО.

Что такое УК

С точки зрения структуры баланса, УК – один из фондов компании. Он выполняет для бизнеса несколько важных функций:

  • Финансирование текущей деятельности.

  • Определение долей собственников для их участия в управлении и распределении прибыли.

  • Гарантии для кредиторов при финансовых проблемах у компании.

Указанные функции являются общими для всех коммерческих организаций. А вот конкретный порядок работы с этим фондом уже зависит от формы бизнеса.

Для ООО соответствующие регламенты прописаны в главе III закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018).

УК при создании ООО

Когда будущие учредители обсуждают ведение совместного бизнеса, одним из главных вопросов является оплата уставного капитала ООО. При этом они должны учитывать ряд условий, предусмотренных законодательством:

  1. Размер уставного капитала ООО не может быть меньше 10000 рублей (п. 1 ст. 14 закона № 14-ФЗ). Для некоторых видов компаний минимум УК гораздо выше (страховщики, банки и т.д.)

  2. Минимальный уставный капитал ООО обязательно должен быть оплачен денежными средствами (п.2 ст. 66.2 ГК РФ).

  3. Если участник оплачивает уставный капитал ООО имуществом стоимостью более 20000 рублей, необходимо привлекать независимого оценщика. При более «дешевом» имущественном взносе достаточно оценки самих собственников, утвержденной единогласно.

  4. Каждый учредитель оплачивает свой вклад в уставный капитал ООО в течение не более чем 4-х месяцев с момента госрегистрации. В документах общества может быть указан и более короткий срок. Освобождение от оплаты недопустимо.

В процессе работы компании нередко возникает необходимость внести изменения в УК. В зависимости от ситуации его размер может как расти, так и уменьшаться. Как это сделать с учетом всех требований закона – рассмотрим далее.

Увеличение уставного капитала ООО

Полностью оплаченный УК можно увеличить следующими способами:

  1. За счет имущества общества. Прирост УК не должен быть больше, чем отклонение между чистыми активами (ЧА) и действующим размером УК и резервного фонда. По сути это означает, что источником увеличения в данном случае является нераспределенная прибыль.

  2. Увеличение уставного капитала участниками ООО пропорционально размеру их долей.

  3. За счет дополнительных вкладов отдельных участников по их заявлению.

  4. За счет дополнительных вложений третьих лиц и принятия их в ООО(если это разрешено уставом).

Решение об увеличение УК по вариантам из пунктов 1 и 2 должно быть принято не менее чем 2/3 голосов. Дополнительные вклады вносятся участниками в течение двух месяцев после принятия решения, если документами общества или решением учредителей не установлен иной срок (п.1 ст.19 закона № 14-ФЗ).

Увеличение в соответствии с пунктами 3 и 4 необходимо утвердить единогласно. Дополнительные вклады в этом случае должны быть внесены в течение 6 месяцев (п.2 ст.19 закона № 14-ФЗ).

Уменьшение уставного капитала ООО

Снижение УК возможно в добровольном или в обязательном порядке. В первом случае предъявляются следующие требования (ст. 20 закона № 14-ФЗ):

  • Размер УК после уменьшения не должен быть ниже установленного минимума (10000 рублей).

  • Доля уставного капитала ООО (в процентах), принадлежащая каждому участнику, должна оставаться неизменной.

  • В течение трех дней о принятом решении извещается регистрирующий орган.

  • Общество должно дважды с интервалом в месяц опубликовать сообщение об уменьшении УК в печати (в журнале «Вестник государственной регистрации»).

Когда требуется обязательное уменьшение УК? Если чистые активы (ЧА) компании «падают» ниже УК в течение двух и более лет, то величину УК необходимо снизить до их размера (п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ).

Как правило, такая ситуация возникает при убыточности бизнеса. ЧА в большинстве случаев равны третьему разделу баланса, который состоит из УК, фондов, нераспределенной прибыли (убытка). Именно наличие в балансе существенного непокрытого убытка обычно и приводит к снижению размера ЧА.

Но снижать размер УК можно только до установленного минимума. Если же ЧА становятся ниже «минималки» в 10000 руб., то уменьшать УК дальше нельзя, и собственникам следует принять решение о ликвидации компании.

Чтобы избежать подобного исхода, следует не допускать получения убытка (по крайней мере – в течение более чем одного года подряд). В качестве оперативных мер можно рекомендовать внесение вкладов в резервные фонды, переоценку имущества компании или списание просроченной кредиторской задолженности. Правда, в этом случае возрастает налоговая нагрузка (в части налогов на прибыль и имущество), но при угрозе ликвидации выбирать уже не приходится.

Вывод

УК – необходимая составляющая бизнеса, не только с финансовой, но и с юридически-организационной точки зрения, существовать без него компания не может. Закон подробно регламентирует все вопросы, связанные с его формированием и изменением, в том числе устанавливает минимальный размер. Увеличение УК производится по решению собственников. Уменьшение может быть не только добровольным, но и обязательным, если компания регулярно работает с убытком.

 
Оставить комментарий