Заключенным станет проще ликвидировать ИП

09.06.2022
0
Предпринимателям, находящимся под стражей, больше не нужно приглашать нотариуса для прекращения статуса ИП.

Предприниматели, содержащиеся под стражей или отбывающие наказание в исправительных колониях смогут прекратить статус ИП без вызова нотариуса: заявление в налоговую достаточно будет заверить у начальника СИЗО или колонии.

Соответствующие поправки в ст. 9 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ вчера, 8 июня 2022 года, одобрил Совет Федерации. Третье, заключительное чтение в Госдуме законопроект прошел еще 24 мая.

Сегодня участие нотариуса обязательно: в силу ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ начальники колоний вправе исполнять его функции, но только в определенных случаях, а именно – при удостоверении доверенностей. На заявления, в том числе о прекращении статуса ИП, это не распространяется.

Принятие поправок позволит предпринимателям, находящимся под стражей и в местах лишения свободы, своевременно прекратить статус ИП и не копить долги перед бюджетом.

Подробно о процедуре ликвидации ИП:

Статья по теме: Как закрыть ИП самостоятельно Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ИП
Оставить комментарий