Выкупить арендованную под личное хозяйство землю можно будет без торгов

14.04.2022
0
Кабмин упростил передачу земельных участков гражданам и предпринимателям.

Для выкупа земли не нужны торги

В течение 2022 года гражданам разрешили выкупать арендованные у государства или муниципалитета под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) земельные участки без проведения аукциона (Постановление Правительства РФ от 09.04.2022 № 629). Обратите внимание - это временная мера, действующая только в 2022 г.

Согласно обычному порядку, который вновь заработает в 2023 году, купить арендованную под ЛПХ землю можно только, если на ней стоит недвижимость (дом и хозпостройки), принадлежащая арендатору. Отметим, что назначение участка "под ЛПХ" позволяет построить жилой дом.

Статья по теме: Как произвести выкуп земли сельхозназначения из аренды Подробнее

Внимание: выкуп ЛПХ земли без торгов состоится только в том случае, если арендатор не допустил никаких нарушений правил пользования земельным участком.

Предпринимателям станет проще взять землю в аренду

Этим же постановлением Кабмин упростил порядок предоставления земельных участков в аренду компаниям и предпринимателям. Они смогут арендовать землю без проведения торгов, если на ней планируется организовать производство импортозамещающей продукции.

Статья по теме: Как взять в аренду землю сельхозназначения Подробнее

Обратите внимание: обе меры временные, действуют до конца 2022 года!

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий