Фермеры смогут арендовать сельхозземли без аукциона

03.06.2022
0
Малые и семейные фермерские хозяйства смогут арендовать государственные и муниципальные земли сельхозназначения без проведения торгов.

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о новых мерах поддержки аграриев: в ближайшее время планируется изменить порядок предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения фермерам-ИП и семейным агропредприятиям.

В частности, фермеры смогут получить такие земли в аренду на срок до 5 лет без проведения аукциона. В перспективе планируется предоставить аграриям право выкупать арендованные участки в собственность.

При этом нужно будет соблюдать ряд ограничений. Например, арендованные земли нельзя передавать третьим лицам или в субаренду.

В правительстве надеются, что запланированные меры помогут увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

***

Напомним, что сегодня государственные и муниципальные земли сельхозназначения предоставляются в аренду по результатам аукциона: договор аренды заключается с участником торгов, предложившим наиболее высокую годовую арендную плату (п. 17 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ). Подробнее:

Статья по теме: Как взять в аренду землю сельхозназначения Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий