Ведение трудовых книжек упростят

12.01.2021
0
Команда СП

Минтруд России 11 января 2021 года выпустил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек (который в случае утверждения заменит действующий норматив аналогичного назначения – постановление Минтрудсоцразвития России от 10.10.2003 № 69).

В соответствии с новым приказом вести трудовые книжки работодателям будет проще. Как следует из пояснительной записки к документу, будут отменены требования в отношении работодателей:

  • вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, учету книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в нее (как и скреплять документы сургучной печатью или опломбировать);
  • знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью;
  • вносить в трудовые книжки записи о общем трудовом стаже (в том числе лицам, отбывшим исправительные работы без лишения свободы, о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж);
  • заверять подписью работника при его увольнении (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у работодателя.
  • заполнять трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые, в присутствии работника.

Отмечается, что предлагаемая к утверждению проектом форма трудовой книжки и форма вкладыша в трудовую книжку существенно не изменяются по сравнению с действующими. В связи с этим будут являться действующими и применяться в работе изготовленные и приобретенные ранее работодателями бланки трудовых книжек и вкладышей к ним.

Напомним, с 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе останутся только для работников, которые заявили об этом до конца 2020 года. При первичном поступлении на работу трудовые книжки на бумаге заводить больше не будут.

Оставить комментарий