В ТК РФ пропишут новые правила по охране труда

09.12.2020
0
Команда СП

В Госдуму 8 декабря 2020 года поступил законопроект, предусматривающий внесение в ТК РФ изменений в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Предлагается, в частности, введение в составе Трудового кодекса новой главы 36.1, регламентирующей расследование, оформление, учет микротравм и несчастных случаев. В соответствии с обновленной ст. 226, которая войдет в состав указанной главы ТК РФ, работодателю нужно будет в целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости самостоятельно осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, будет обращение пострадавшего работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, представителю работодателя.

Документ, в целом, очень объемный и затрагивает самые разные области взаимоотношений работодателя и работника в области охраны труда (включая, к примеру, определение оснований для расторжения трудового договора при нарушении работником требований по охране труда, управление профессиональными рисками в рамках системы управления охраны труда).

С действующими обязанностями работодателя в области охраны труда вы можете ознакомиться здесь; работника - здесь.

Оставить комментарий