Суд: совместитель вправе работать вплоть до приема основного сотрудника

25.05.2022
0
Работодатель уволил внешнего совместителя в связи с приемом на его должность сотрудника, для которого эта работа будет основной. Однако суд с законностью увольнения не согласился.

В соответствии со ст. 228 Трудового кодекса РФ совместитель может быть уволен в связи с приемом на его должность работника, для которого она будет являться основной.

Однако, несмотря на положение закона, суд признал увольнение совместителя по этому основанию незаконным. Все потому, что основной сотрудник был принят на работу не сразу после увольнения совместителя, а лишь спустя 5 месяцев.

Сотрудница, работавшая в одном из столичных обществ на условиях внешнего совместительства, была уволена в связи с приемом на работу основного сотрудника. Однако, впоследствии выяснилось, что новый сотрудник приступил к работе не сразу, а спустя 5 месяцев: по состоянию на момент увольнения совместителя, работодатель лишь заручился его согласием выйти на работу, но трудовой договор не заключил.

Москвичка сочла свое увольнение незаконным и обратилась в суд. Три инстанции ее поддержали: восстановили на работе и взыскали с работодателя сумму неполученного за 5 месяцев вынужденного прогула заработка.

Суды указали, что совместитель вправе работать ровно до того момента, как к работе приступит основной сотрудник. Само же по себе приглашение такого сотрудника на должность, занимаемую совместителем, основанием для увольнения последнего не является.

Представитель работодателя пытался оправдаться соблюдением законодательно установленной процедуры увольнения, но суд не принял эти доводы во внимание: процедура процедурой, но увольнение в первую очередь должно быть обоснованным.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий