Сотрудник не представил военный билет – ему можно объявить выговор

13.01.2022
0
При трудоустройстве сотрудник пообещал предоставить военный билет позже, но так и не сделал этого. Роструд разобрался, можно ли наказать работника.

В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ, военный билет включен в список обязательных документов, которые сотрудник должен предоставить работодателю при заключении трудового договора.

В рассматриваемой ситуации сотрудник-новичок пообещал принести военный билет позже, но впоследствии выяснилось, что документ утерян.

В этом случае, сообщают специалисты Роструда в письме от 09.12.2021 № ПГ/37187-6, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Дело в том, что военный билет – документ, необходимый для трудоустройства. Непредоставление необходимых для трудоустройства документов – это дисциплинарный проступок.

При этом, даже после оформления взыскания сотрудник все равно обязан обратиться в военный комиссариат, восстановить документ и принести его работодателю.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий