Самозанятым разрешат арендовать государственное имущество

10.09.2021
0
Команда СП

ФАС России приказом от 17.06.2021 № 592/21, опубликованным 6 сентября, внесла изменения в Правила проведения тендеров на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденные приказом от 10.02.2010 № 67. Изменения вступят в силу с 17 сентября 2021 года.

В соответствии с ними, в подп. 10 п. 31 Правил прописывается условие, при котором в извещении на проведение конкурса госзаказчик размещает указание на то, что его участниками могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, а также физлица-плательщики налога на профессиональный доход. Аналогичные условия прописываются в обновляемом подп. 9 п. 105 Правил. Таким образом, в части доступа к заявкам на конкурсы и аукционы возможности самозанятых приравниваются к возможностям МСП как хозяйствующих субъектов.

В свою очередь, корректируются также положения п. 77 Правил. В соответствии с подп. 7 данного пункта, в качестве критериев оценки заявок на участие в конкурсе, кроме цены, при предоставлении бизнес-инкубаторами государственного или муниципального имущества в аренду (субаренду) рассматриваются качество описания преимуществ товара или услуги в сравнении с конкурентами, качество маркетинга, финансовой стратегии, прогнозируемые изменения финансовых результатов и количества рабочих мест. Все эти параметры учтутся не только в отношении МСП, но также и в отношении самозанятых.

Читайте также: Последние новости госзакупок по 44-ФЗ в 2021 году

Оставить комментарий