С 2021 года действует новый СанПин с требованиями к условиям труда

11.01.2021
0
Команда СП

Главный государственный санитарный врач России постановлением от 02.12.2020 № 40, (зарегистрирован в Минюсте 29.12.2020), утвердил санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», обязательные к применению с 1 января 2021 года.

Документ довольно объемный и затрагивает многие стороны организации трудового процесса. Так, в частности, для работников, которые трудятся в смену длительностью более 12 часов с перерывом на сон, работодатель должен обеспечить отдельное место для сна, как и предоставить помещение для приема пищи. При этом, такое помещение должно быть отапливаемым, там должен быть водопровод, канализация, доступ к питьевой воде.

Работодателям в соответствии с утвержденными нормативами нельзя допускать пересечение потоков рабочих в чистой и загрязненной одежде. При этом, в гардеробных помещениях шкафы для хранения одежды должны предусматривать раздельное хранение рабочей и личной одежды.

На промышленных производствах новые правила предписывают размещать перечни используемого сырья (за исключением пищевого), основных и вспомогательных материалов, которые включают в себя описание, состав сырья и материалов, как и меры безопасного обращения с сырьем и материалами.

Ранее мы писали о санитарных требованиях к микроклимату производственных помещений; ознакомиться с ними вы можете здесь.

Оставить комментарий