Законодательная база
Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:
- Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
- Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
- СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР № 313, сейчас действует в актуализированной редакции СП 44.13330.2011) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
- СанПиН 1.2.3685-21 (утв.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.
Обязан ли работодатель обеспечить работникам питание
В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва - не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.
Статья по теме: Перерывы для отдыха и питания ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставлять нанятому персоналу перерывы для отдыха и питания на протяжении рабочего дня. Какая их продолжительность утверждена законом? Кому положены перерывы? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. ПодробнееЧто касается организации питания силами работодателя, то обязанность организовать столовую у него появляется только, если это предусмотрено коллективным договором или отраслевым соглашением. Закон такой обязанности не содержит.
Обязательно ли обустраивать комнату для питания?
При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек работодатель обязан организовать комнату приема пищи.
При меньшей численности работников, находящихся одновременно на работе организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.
Вправе ли работодатель запретить принимать пищу на рабочем месте? Читайте ответ на этот вопрос в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Статья по теме: Входит ли обед в рабочее время ПодробнееОсновные требования к помещению для приема пищи
Требования к столовой
Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м. Число посадочных мест определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).
Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.
Требования к комнате для приема пищи
Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.
Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.
Требования к зоне приема пищи в бытовом помещении
При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.
Ответственность работодателей
Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, соблюдены ли работодателем требования к комнате приема пищи на производстве. Проверяются не только организации, работающие в сфере общепита, торговли и здравохранения, но и производственные предприятия. В случае обнаружения нарушений к ответственности могут быть привлечены не только организации и ИП, но и должностные лица.
В случае несоответствия комнаты приема пищи требованиям стандартов работодателю грозит привлечение к административной ответственности. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение действующих санитарных правил и нормативов:
- для должностных лиц и ИП – штраф 500-1000 руб.;
- для юрлиц – штраф 10 000-20 000 руб.
Помимо штрафа субъектам предпринимательства может грозить приостановление работы до 90 суток.
Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наказание за несоблюдение требований охраны труда:
- для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере 2000-5000 руб.;
- для ИП – штраф 2000-5000 руб.;
- для юрлиц – штраф 50 000-80 000 руб.