С 1 июля запускается пилотный проект по прослеживаемости товаров в ЕАЭС

01.07.2022
0
Система прослеживаемости товаров в ЕАЭС введена в РФ с целью контроля движения ввезенного товара. С 01.07.2022 в соответствии с решением Совета ЕЭК от 21.01.2022 №2 стартовал пилотный проект по информационному обмену данными о перемещении прослеживаемых товаров.

Главной задачей проекта является подтверждение законного оборота импортных товаров на территории стран ЕАЭС и исключение схем ухода от уплаты налогов. В рамках проекта обмену подлежат сведения о ввезенной продукции, которая подлежит прослеживаемости. Процедура обмена на предполагает подачу каких-то документов. Весь процесс осуществляется на основании уведомлений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости.

На первых порах участие в таком обмене примут участие 2 страны: Россия и Беларусь. Проект будет распространяться на холодильники и морозильники. Сведения о таких операциях в рамках проекта будут передаваться в Беларусь. Аналогичные данные будут поступать российской стороне от белорусской системы.

Источник: Сайт ФНС России

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий