Роструд разъяснил, может ли мать малолетнего ребенка уволиться без отработки

21.09.2022
0
Роструд ответил сотруднице с малолетним ребенком, может ли она уволиться без двухнедельной отработки.

Эксперты Роструда напомнили, что Трудовой кодекс содержит ограниченное количество случаев, когда сотрудник может уволиться, не предупреждая руководство за 2 недели. В частности, это обстоятельство, при которых сотрудник объективно не может продолжить работу. Например:

  • поступление на обучение;
  • призыв в армию;
  • выход на пенсию;
  • задержка зарплаты более, чем на месяц, если это официально установлено трудовой инспекцией и т.д.

Кроме того, это могут быть и другие причины, не позволяющие сотруднику работать дальше: перевод супруга-военнослужащего в другую местность, необходимость ухаживать за больным членом семьи и пр.

Статья по теме: Кто имеет право уволиться без отработки Можно ли уволиться без отработки? Можно, но не всем и не всегда. Рассмотрим, кто имеет право не отрабатывать две недели при увольнении в 2022 году и каковы особенности такого увольнения. Подробнее

Что касается наличия малолетнего ребенка, то само по себе это не основание для увольнения без отработки. Работодатель вправе потребовать от сотрудника соблюдения общих правил увольнения.

Поэтому если работник, воспитывающий ребенка до 14 лет, не подпадает не под одно из указанных выше оснований, уволиться без отработки он может только по соглашению с работодателем.

Если работодатель не согласен, отработать положенные 2 недели придется.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий