Работодатель на УСН учитывает только «трудовые» премии

30.06.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 18.05.2021 № 03-03-07/37571 напоминает, что на УСН в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ уменьшение налоговой базы на расходы в виде оплаты труда происходит в порядке, аналогичном тому, что установлен в отношении расчета налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 255 НК РФ (и с учетом положений ст. 252 Кодекса).

Таким образом, конкретный перечень расходов на оплату труда определен в ст. 255 НК РФ. В соответствии с п. 2 данной статьи к расходам на оплату труда отнесены стимулирующие выплаты (в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифам и окладам за мастерство, высокие достижения в труде и иные показатели).

В свою очередь, стимулирующие выплаты на основании ст. 135 ТК РФ, пишет ведомство, являются элементами системы оплаты труда в организации. При этом, отмечает Минфин, в п. 21, 22 и 70 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.

Получается, что расходы в виде премий на УСН (как и на ОСНО) могут быть учтены только в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, а также при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Подробно о премиях мы писали здесь.

Оставить комментарий