При увольнении работника «по статье» учитывается тяжесть нарушений

19.10.2021
0
Команда СП

Второй кассационный суд общей юрисдикции определением от 09.09.2021 по делу № 88-20456/2021 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону работника в споре с работодателем об увольнении по ст. 81 ТК РФ.

Работница получила два замечания, и на основании этого работодатель решил уволить ее по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания). При этом, как установили суды, допущенные работником нарушения не соответствовали тяжести примененного к ней дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Допущение такого несоответствия работодателем противоречит положениям ч. 5 ст. 192 ТК РФ. Было также установлено, что приказ об увольнении не содержит сведений относительно конкретного проступка, который послужил поводом для увольнения.

С учетом данных обстоятельств суды увольнение признали незаконным, работодателя обязали выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Таким образом, увольнение «по статье» не должно противоречить требованиям ТК РФ по адекватности дисциплинарных мер тяжести проступка работника. Также его необходимо документировать локальными распоряжениями, к которым у суда нет вопросов по части содержания.

Читайте также: Судебная практика по индивидуальным трудовым спорам

Оставить комментарий