Предоставляется ли стандартный вычет, если ребенок вступил в брак

27.05.2022
0
Минфин России в письме от 07.04.2022 № 03-04-05/29517 указывает, что НК РФ не ограничивает родителей в праве на получение стандартного вычета за ребенка в случае, если он вступает в брак. Ребенок по-прежнему будет считаться находящимся на их обеспечении.

Ведомство напомнило, что в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, стандартный вычет распространяется на родителя, супруга родителя, усыновителя — обеспечивающих ребенка, в размере:

  • 1400 рублей — на первого ребенка, столько же — на второго;
  • 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12000 рублей — на каждого несовершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность, как и на ребенка в возрасте до 24, который учится на очной форме обучения (является аспирантом, ординатором, интерном, студентом) и имеет инвалидность 1 или 2 группы.

Положениями абз. 11 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено, что вычет предоставляется на каждого ребенка, относящегося к той или иной категории получателей соответствующей налоговой преференции.

Право на получение стандартного налогового вычета возникает при одновременном соблюдении трех условий:

  • налогоплательщик является (или в установленном законом порядке признается) родителем, супругом родителя;
  • ребенок еще не достиг 18 лет либо учится в очной форме обучения в возрасте до 24 лет;
  • ребенок находится на обеспечении данного налогоплательщика.

Как указывает ведомство, НК РФ не предусматривает ограничение по предоставлению стандартного налогового вычета родителю, на обеспечении которого находится учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет, в случае вступления данного учащегося в брак.

Ранее Минфин считал, что после вступления в брак ребенок перестает находиться на обеспечении родителей, и они утрачивают право оформить стандартный вычет на него (письмо от 29.03.2019 № 03-04-05/21857).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий