Правительство подготовило налоговые льготы для бизнеса, помогающего ДНР и ЛНР

23.11.2022
0
Президент РФ подписал Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому в переходный период, а в некоторых случаях на постоянной основе будут действовать льготы в отношении налогообложения ряда операций, осуществляемых на территории ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В отношении налога на прибыль необходимо выделить следующие нововведения:

  • будут включаться в расходы выплаты в виде материальной помощи мобилизованным сотрудникам;
  • расходы в пределах 700 рублей, выплаченные сотрудникам во время командировок, связанных с нахождением на территории, нуждающейся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, будут уменьшать налоговую базу по налогу;
  • стали предусмотрены правила определения первоначальной стоимости, остаточной стоимости, а также сроков полезного использования для объектов основных средств, принадлежащих организациям, которые расположены на новых территориях;
  • расширен перечень оснований признания безнадежного долга, в связи тем, что суммы денежных обязательств, которые прекращены по причине мобилизации, станут относиться к безнадежным долгам.

В отношении НДС:

  • не будут подлежать налогообложению операции по передаче имущества физическому лицу, если указанный доход физического лица подлежит освобождению от налогообложения НДФЛ согласно новой норме п. 93 ст. 217 НК РФ;
  • организации, зарегистрированные на территории новых территорий до присоединения, смогут определять налоговую базу как разницу между стоимостью реализованных товаров и стоимостью приобретения указанных товаров с учетом НДС. При этом ставка будет составлять 9,09 процента, 16,67 процента или 0 процентов, в зависимости от объекта налогообложения – новая статья 162.3;
  • при реализации товаров, отгруженных на новые территории до 31.12.2022 года, а также при оказании услуг по их перевозки будет применяться ставка 0 процентов, при соблюдении условий из обновленной ст. 164 НК РФ;
  • место выполнения работ и оказания услуг будет определяться по-старому, если организация зарегистрирована на новых территориях до 5 октября 2022 года, работы осуществлены до 31.12.2022, а оплата произведена до 25 января 2023 года.

Действие указанных поправок будет возможно в отношении операций, преимущественно возникших с 1 января 2022, в отношении НДС - для операций по реализации товаров и определения места оказания услуг действие начинается с 30 сентября 2022 года, по безнадежным долгам - 24 февраля 2022.

Несмотря на значительное количество поправок, внесенных в НК РФ, после подписания Федерального закона от 21.11.2022 № 443-ФЗ, часть вопросов пока регулируется лишь разъяснениями контролирующих органов. Ранее Минфин России уже давал подробные разъяснения предпринимателям о том, как правильно осуществлять расходы, направленные на поддержку ВС РФ и новых территорий, чтобы иметь возможность оптимизировать свои налоги. Среди них разъяснения Минфина России от 06.06.2022 г. № 03-07-11/53356 в отношении возможности включения в налоговую базу по налогу на прибыль расходов в виде гуманитарной помощи ДНР и ЛНР и освобождения от НДС таких операций. В части налога на прибыль ведомство сообщило, что средства, направленные на оказание данной помощи, можно будет учесть в расходах только в случае, если такая безвозмездная передача осуществляется через некоммерческую организацию, включенную в реестр социально ориентированных, что следует из норм пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ. Такую же позицию Минфин высказал повторно в Письме от 04.10.2022 № 03-03-06/1/95569.

По вопросу НДС в письме от 06.06.2022 г. № 03-07-11/53356 Минфин отметил, что совершаемые в рамках гуманитарной помощи ДНР и ЛНР операции по безвозмездной передаче товаров, бескорыстному выполнению работ, оказанию услуг являются операциями по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в благотворительных целях, что подлежит освобождению от НДС в силу пп. 12 п. 3 ст. НК РФ. При этом освобождение от НДС самих операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в рамках указанной гуманитарной помощи ДНР и ЛНР Минфин не поддержал.

Напомним, что Правительство РФ уже опубликовало Постановление, предоставляющее отсрочку, рассрочку по уплате налогов, а также иные преференции, о которых подробно рассказывается в материале «Мобилизованным ИП дадут отсрочку по налогам».

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий