Мобилизованным ИП дали отсрочку по налогам

01.11.2022
0
В конце октября Правительство РФ одобрило проект постановления, предусматривающий конкретные меры поддержки мобилизованных ИП и физлиц. И вот уже сейчас ФНС России запустила промостраницу, где подробно описала, какими льготами по уплате налогов и сдаче отчетности сейчас могут воспользоваться мобилизованные, в рамках указанного постановления.

Перейти на промостраницу ФНС России

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц» предусматривает:

1. Предоставление отсрочки и рассрочки по уплате отдельных обязательных платежей.

Данная мера предусматривает перенос сроков по уплате налогов, сборов и страховых взносов на период отсутствия мобилизованного по причине прохождения военной службы плюс три месяца, исчисленных с месяца, следующего за месяцем возвращения мобилизованного, но не позднее 28-го числа третьего месяца.

Исключение составляют: НДФЛ, уплачиваемый в качестве налогового агента, налог на прибыль организаций, удержанный у источника выплаты дохода, торговый сбор, госпошлины, сбор за пользование объектами животного мира.

При этом по истечение указанного срока можно будет воспользоваться рассрочкой в размере 1/6 от суммы задолженности (но не применимо для самозанятых и АУСН).

2. Перенос сроков представления в налоговые органы деклараций и отчетных документов.

Срок представления налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам и авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) и другой отчетности будет перенесен на период прохождения военной службы плюс три месяца, следующих за месяцем возращения мобилизованного с воинской службы, но не позднее 25-го числа третьего месяца.

Исключение из данной преференции будет составлять налоговая декларация по НДС.

3. Приостановление сроков проведения ряда мероприятий налогового контроля.

Мера будет реализован в увеличение предельных сроков направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения об их взыскании, которые могут быть перенесены на шесть месяцев. Помимо этого сроки, отведенные на вынесение решений о проведении (проведение уже назначенных) выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, будут продлены на период прохождения воинской службы и до 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем возращения мобилизованного предпринимателя.

4. Перенос сроков подачи уведомления самозанятым об изменении режима налогообложения в налоговый орган.

Необходимость такой отсрочки заключается в том, что, в связи с мобилизацией либо по иным причинам, у ИП может возникнуть необходимость в смене спецрежима в виде УСН или ЕСХН на режим НПД или, наоборот, режим НПД был утрачен и нужно перейти на УСН или ЕСХН. В такой ситуации предприниматели смогут направить уведомление об отказе от УСН, ЕСХН или о переходе на них, в зависимости от ситуации, в течение четырех месяцев после возвращения мобилизованного.

5. Отсрочка в предоставление отчета о движение денежных средств в банках, расположенных за пределами РФ, а также уведомлений об открытии/закрытии счетов в банках за пределами РФ.

Такие отчеты за 3–4 кварталы 2022 года и последующие периоды, а также уведомления об открытии/закрытии счетов в банках за пределами РФ могут быть предоставлены в налоговый орган до последнего числа третьего месяца, следующим за месяцем демобилизации предпринимателя

6. Отсрочка по уплате таможенных пошлин аналогична налоговым платежам.

Ниже представлен полный перечень мер со сроками:

Мера поддержки

Сроки предоставления

Отсрочка и рассрочка по уплате отдельных обязательных платежей, в том числе санкций;

До 28го числа (включительно) третьего месяца, следовавшего за месяцем возвращения мобилизованного

Перенос сроков представления в налоговые органы деклараций и отчетных документов

До 25го числа (включительно) третьего месяца, следовавшего за месяцем возвращения мобилизованного

Приостановление сроков проведения ряда мероприятий налогового контроля:

  • направление требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятие решения об их взыскании
  • вынесение решений о проведении выездных налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов, привлечение к ответственности

 

  • Отсрочка до 6 месяцев;
  • До 28го числа (включительно) третьего месяца, следовавшего за месяцем возвращения мобилизованного

Перенос сроков подачи уведомления самозанятым об изменении режима налогообложения в налоговый орган

Отсрочка до 4 месяцев

 

Отсрочка в предоставление отчета о движение денежных средств в банках, расположенных за пределами РФ, а также уведомлений об открытии/закрытии счетов в банках за пределами РФ

До последнего числа (включительно) третьего месяца, следовавшего за месяцем возвращения мобилизованного

Отсрочка по уплате таможенных пошлин

До 28го числа (включительно) третьего месяца, следовавшего за месяцем возвращения мобилизованного

В нашей статье Правительство разработало меры поддержки для МСП в связи с мобилизацией мы также рассказали о том, какие еще поправки и дополнения к действующим нормам налогового законодательства, нормам регулирующим, отношения в госзакупках, а также к прочим отраслям законодательства РФ готовятся государством в целях поддержки бизнеса в текущих условиях.

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий