Положена ли компенсация за неиспользованные отгулы при увольнении

18.05.2022
0
Сотрудник уволился, не успев использовать все положенные ему отгулы. Суд разбирался, должен ли работодатель выплатить компенсацию за них.

К моменту увольнения сотрудница накопила 11 отгулов. Дополнительные дни отдыха работница получила за работу в выходные дни: она воспользовалась правом выбирать между двойной оплатой и отгулом, и выбрала второе.

Для справки: в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ оплата за работу в выходные и нерабочие праздники производится не ниже, чем в двойном размере. По желанию работника вместо двойной оплаты он может воспользоваться дополнительным днем отдыха, то есть взять отгул.

В результате работа в выходные была оплачена в одинарном размере, а дополнительными днями отдыха сотрудница так и не воспользовалась – решила уволиться. Поскольку работодатель при увольнении отгулы не компенсировал, стороны встретились в суде.

Решение первой инстанции было в пользу работодателя: суд не усмотрел оснований для выплаты компенсации. Но апелляция и кассация со своим предшественником не согласились и поддержали уволенную сотрудницу.

Доводы работодателя о том, что сотрудница не подавала заявлений о предоставлении ей выходных, обе тройки судей отклонили и указали, что отгулы в таком случае предоставляются по соглашению между сотрудником и работодателем. В то же время никаких сведений о том, что работодатель предоставлял отгулы, а сотрудница от них отказалась, в деле нет.

По итогам разбирательства суд обязал работодателя выплатить уволенной сотруднице компенсацию за работу в выходные дни.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий