Первое судебное решение о признании призыва по мобилизации незаконным

02.12.2022
0
Суд впервые признал незаконным призыв на военную службу по мобилизации.

Что произошло

Гатчинский городской суд Ленинградской области первым в России вынес решение о признании незаконным призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Решение в окончательной форме еще не изготовлено.

Призвали несмотря на религиозные убеждения

Жителя Гатчины (Ленинградская область) призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации. Мужчина с призывом не согласился и обратился в суд.

Дело в том, что гатчинец ранее в армии не служил, а проходил альтернативную гражданскую службу из-за религиозных убеждений – он евангелист.

Статья по теме: Альтернативная гражданская служба в России Альтернативная гражданская служба – замена воинской службы для тех, кто не может ее нести в силу убеждений, вероисповедания или принадлежности к малым народам. Как подать заявление на АГС, что говорить на комиссии, как и куда обжаловать отказ, распространяется ли право на альтернативную службу на призыв по мобилизации – ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье. Подробнее

Явившись в военкомат по повестке, мужчина сообщил о своем вероисповедании и попросил заменить ему службу по мобилизации АГС, однако понимания не нашел: его отправили в воинскую часть. Призывная комиссия аргументировала свое решение тем, что замена службы по мобилизации альтернативной гражданской службой не предусмотрена.

Что говорит закон об АГС вместо службы по мобилизации

В ноябре 2022 года в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации РФ» внесены изменения, касающиеся АГС в период мобилизации. Закон был дополнен новой ст. 17.1, согласно которой граждане, проходящие на момент объявления мобилизации альтернативную службу, продолжают ее проходить.

При этом, те, кто служит в вооруженных силах в качестве гражданского персонала, остаются на прежнем месте, тогда как альтернативнослужащие, проходящие службу в невоенных организациях (в медучреждениях, на почте и т.д.), могут быть направлены в вооруженные силы также в качестве гражданского персонала.

Прямой возможности замены воинской службы по мобилизации АГС поправки не предусмотрели.

Суд: отказ в замене службы по мобилизации АГС незаконен

Суд признал решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по мобилизации альтернативной гражданской службой незаконным и предписал вернуть истца из воинской части.

По словам представителя истца, судья руководствовался положением статей 28, 59 Конституции РФ о свободе совести и вероисповедания, а также о праве граждан на замену воинской службы альтернативной вне зависимости от того, о каком виде службы идет речь – о срочной или по мобилизации.

Статья по теме: Как оспорить призыв по мобилизации? Как оспорить призыв по мобилизации – вопрос, который волнует многих граждан, мобилизованных за последнее время. В этой статье детально разбираемся, как это можно сделать. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий