Первичка не может быть сканом

15.10.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 02.10.2020 № 03-03-06/1/86376 сообщает, что Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ не предусмотрено принятие к бухгалтерскому учету электронных образов первичных учетных документов.

Ведомство напоминает, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. А обязательные реквизиты первичного учетного документа установлены в п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

Кроме того, пишет Минфин, отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий, в том числе в случаях, установленных другими федеральными законами, регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Следовательно, для целей налогового и бухгалтерского учета первичный учетный документ в виде электронного документа должен соответствовать требованиям бухгалтерского законодательства, а также законодательства, регулирующего порядок составления электронных документов и правила их подписания электронной подписью.

Скан документа, как следует из письма, не соответствует указанным критериям.

Напомним, что совсем недавно Минфин разрешил использовать скан-образы первичных документов в бухучете, ввиду объявленных карантинных мероприятий в России. Однако сейчас, видимо, передумал.

Оставить комментарий