Отбытие и прибытие командированного фиксируется в табеле

20.02.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный сайте Онлайнинспекция.рф, о том, как оплачивается и отражается в табеле учета рабочего времени отработанный рабочий день в день отъезда работника в командировку, а также в день его возвращения.

Отметим, что из вопроса однозначно не следует, находился ли командированный работник в день отъезда в командировку и в день возвращения оттуда непосредственно на территории предприятия. Правомерно говорить о том, что последующие разъяснения Роструда касаются ситуации, когда человек как раз на территории фирмы в тот и другой день был.

Ведомство пишет, что в случае выхода работника на работу в день его возвращения из командировки либо отъезда в командировку, ему должна быть выплачена заработная плата.

Работодатель также обязан выплатить работнику суточные (за соответствующие дни, приходящиеся на командировку).

В табеле учета рабочего времени за каждый из указанных дней выхода человека на работу фиксируется условное обозначение К/Я (в соответствии с перечнем обозначений, приведенных в постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 в отношении формы табеля Т-12).

Роструд поясняет, что днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. А вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Таким образом, как следует из разъяснений Роструда, если командированный человек еще не уехал (не улетел) в место командировки, но пришел к себе в день отъезда в офис поработать, то кадровая служба фиксирует его явку в табеле Т-12 обозначением К/Я, а бухгалтерия начисляет зарплату и, вместе с тем, оставляет за работником право пользоваться суточными за этот день. Аналогичные действия предпринимаются, если работник, приехавший или прилетевший из командировки, сразу едет к себе в офис работать в день приезда.

Оставить комментарий