Непроизводительный контрагент может привлечь внимание проверяющих

01.10.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 03.09.2021 № 03-02-11/71548 указывает, что отсутствие у контрагента налогоплательщика необходимых ресурсов не указывает на нарушение налогоплательщиком положений НК РФ в части признания сделки реальной. Но может являться одним из признаков такого нарушения в совокупности с другими основаниями, бремя доказывания которых лежит при этом на налоговом органе.

Минфин указывает, что в соответствии с критериями самостоятельной оценки рисков налоговой проверки, утвержденными приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, налогоплательщику рекомендуется исследовать признаки, свидетельствующие о высокой степени вероятности отнесения контрагента налоговыми органами к категории проблемного (в том числе «однодневки»), а сделок, совершенных с таким контрагентом к числу сомнительных.

Ведомство напоминает, что для целей оценки налоговых рисков налогоплательщиком может быть использована информация, имеющаяся в открытом доступе, в том числе в размещенном на сайте ФНС России сервисе «Прозрачный бизнес».

Оставить комментарий