Сервис «Прозрачный бизнес»

23.08.2018
0
Команда СП

Чтобы облегчить налогоплательщикам поиск информации о контрагенте, налоговики разработали сервис «Прозрачный бизнес». Его запуск переносился несколько раз (последней несостоявшейся датой запуска было 1 августа 2018 г.), на текущую дату ресурс все еще недоступен для пользователей, хотя ранее тестирование уже было проведено. В базе данных планируется публиковать информацию, которая считается общедоступной и не относящейся к налоговой тайне, согласно п. 1.1 ст. 102 НК РФ.

«Прозрачный бизнес» ФНС: зачем нужна такая опция

Новый сервис проверки контрагентов позволит быстро получить достоверную информацию о результатах их деятельности. Это даст возможность выбирать для сотрудничества только надежных поставщиков или покупателей. Услуга бесплатная, сведения будут «подтягиваться» из базы данных налоговой службы.

Читайте также: Положение о проверке контрагентов (образец)

Сайт «Прозрачный бизнес» предоставляет доступ к информации о задолженностях субъекта хозяйствования, наличии нарушений налогового законодательства, результатах финансовой деятельности. Все данные, представленные на сайте, являются публичными, они не входят в состав налоговой тайны. Через услугу «Прозрачный бизнес» ИФНС сможет открыть доступ пользователям сайта к таким сведениям о юридических лицах:

  • точное наименование контрагента;
  • ИНН компании;
  • имеющиеся у субъекта хозяйствования недоимки по налогам;
  • расшифровка долгов по пеням и штрафам;
  • если предприятие в процессе работы допустило нарушение норм налогового права, это будет отображено в базе данных «Прозрачный бизнес», дополнительно налоговики выложат информацию о примененных мерах ответственности к налогоплательщику за проступок и размере штрафной санкции;
  • налоговый спецрежим, применяемый субъектом хозяйствования;
  • является ли фирма членом консолидированной группы налогоплательщиков;
  • в системе «Прозрачный бизнес» официальный сайт разместит информацию о средней списочной численности наемного персонала в расчете на один календарный год (за основу будет взят годовой интервал, предшествующий году, в котором сведения опубликованы налоговиками);
  • размер налоговых обязательств в разбивке по видам налогов и сборов с указанием сумм перечислений за календарный год;
  • величина погашенных налоговых обязательств по страховым взносам и НДФЛ, удержанному и уплаченному предприятием при выполнении им функций налогового агента;
  • «Прозрачный бизнес» ИФНС – официальный ресурс, на котором можно уточнить объемы доходных поступлений контрагентов, их расходов, зафиксированных последней годовой финансовой отчетностью.

Всю накопленную о налогоплательщике информацию в ресурсе «Прозрачный бизнес» сайт ИФНС планирует регулярно обновлять. Срок запуска сервиса регламентирован приказами ФНС от 29.12.2016 г. № ММВ-7-14/729@ и от 30.05.2018 г. № ММВ-7-14/361@. На первом этапе должны быть раскрыты данные о хозяйственных обществах и товариществах – публикация данных об их деятельности приходится на 2018 год. В группу исключений внесены организации, являющиеся стратегическими в соответствии с перечнями, утверждаемыми Президентом и Правительством РФ. Информация о них появится не ранее 2020 года. В категорию исключений вошли и крупнейшие налогоплательщики.

В текущем году «Прозрачный бизнес» ИФНС (официальный сайт ресурса пока недоступен, но скоро будет работать по адресу pb.nalog.ru) должен опубликовать основной набор информации, в т.ч.:

  • сведения о применяемом спецрежиме, численности, уплаченных налогах;
  • список налоговых задолженностей и правонарушений;
  • перечисление примененных мер ответственности к налогоплательщику;
  • размеры выписанных штрафов.

Информация о недоимках, пенях, штрафах по страховым взносам должна появиться на сайте в 2019 году. В отношении остальных субъектов хозяйствования, включая предприятия из списка исключений, опубликовать информацию сервис «Прозрачный бизнес» ФНС должен в 2020 году. Информацию по текущей налоговой задолженности планируется обновлять раз в месяц, остальные данные будут браться из итоговой финансовой отчетности, поэтому актуализировать ее чаще, чем раз в год невозможно.

«Прозрачный бизнес» 2018 позволит осуществлять поиск контрагентов по нескольким параметрам. Например, выборку можно строить по принадлежности к определенной отрасли бизнеса или региону осуществления деятельности. Дополнительно можно задавать критерии поиска по численности персонала или соответствию условиям признания субъектом малого бизнеса. Такой функционал даст возможность не только проверять текущих и потенциальных контрагентов, но и подбирать новых поставщиков с учетом желаемых показателей надежности.

Запускаемый ресурс «Прозрачный бизнес» сайт (2018) налоговой службы позиционирует как сервис, способный помочь налогоплательщикам реализовать при подборе контрагентов принцип «должной осмотрительности». Это значительно снижает налоговые риски налогоплательщика. Услуга проверки предприятий может оказаться полезной физическим лицам без статуса ИП – благодаря раскрытию ключевой информации о результатах деятельности фирмы, гражданин сможет оценить степень надежности и конкурентоспособности потенциального работодателя.

Читайте также: Налоговая проверка контрагента по ИНН

Оставить комментарий