Налоговая проверка контрагента по ИНН

12.04.2018
0
Команда СП

Проверка контрагента по ИНН – обычная практика для российского бизнеса. Успех любого дела зависит от надежности партнера, его готовности выполнять свои обязательства. Сухая информация контролирующих органов о потенциальном компаньоне может быть красноречивее многих его обещаний, заверений или «прожектов». Поэтому проверить контрагента по ИНН советуют многие бывалые бизнесмены.

Где искать информацию

Проверить контрагента по ИНН федеральная налоговая служба предлагает на собственном сайте. На нем есть специальный электронный сервис, который помогает коммерсантам обезопасить себя от недобросовестных партнеров. Он так и называется: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Через сайт ИФНС проверить контрагента по ИНН можно совершенно бесплатно, без ожидания подготовки нужных сведений. Однако у налогового ресурса есть множество платных конкурентов, которые готовы отработать свои деньги, подготовив исчерпывающий отчет об интересующей фирме. В частности, заказчику предлагается узнать обо всех арбитражных спорах, которые велись с участием его бизнес-партнера или заключенным им государственным контрактам.

Некоторые платные сервисы берут деньги за отдельную проверку (в пределах 1000 рублей), другие работают за годовую абонентскую плату.

Что можно узнать по индивидуальному номеру налогоплательщика

Проверка контрагентов по ИНН на сайте ИФНС позволяет выявить немало полезной информации. Прежде всего, подлинность самого индивидуального номера. Если, введя его в графу, пользователь увидит на экране название совсем другой фирмы, чем заявлено в документах партнера, это повод усилить бдительность. Возможно, дело в невнимательности, а, возможно – в чем-то ином.

Проверка контрагента по ИНН на сайте налоговой инспекции или иных аналогичных ресурсах выявляет и другие сведения о бизнес-партнере:

  • не находится ли компания в состоянии банкротства / ликвидации;
  • кто ее возглавляет;
  • как давно фирма работает на рынке;
  • есть ли у партнера разрешение на деятельность, которой он занимается (если эта сфера подлежит лицензированию);
  • размер имеющегося уставного капитала и т.д.

Такие же сведения помогает установить проверка контрагента по ОГРН – он вводится в то же поле, что и ИНН. А, например, узнать, есть ли у партнера задолженность по налогам, на сайте ФНС можно узнать только по его индивидуальному номеру.

Зачем нужна проверка

Как уже отмечалось, контрагент по ИНН на сайте ИФНС проверяется по разным критериям. Проанализировав полученную информацию, пользователь сможет понять, насколько безопасно и надежно иметь дело с предполагаемым партнером по бизнесу.

Например, если выяснится, что компания зарегистрировалась совсем недавно, велики шансы, что это фирма-однодневка. Подозрения должны возрасти после проверки личности ее руководителя, если сервис выдаст информацию, что он одновременно возглавляет несколько юридических лиц. Или его статус говорит о том, что он является не настоящим, а номинальным руководителем. Также однозначно рискованно вести дела с компанией, находящейся в стадии банкротства, чтобы не занять место в длинной очереди ее кредиторов.

Так что известный рекламный слоган вполне можно актуализировать: «Проверь контрагента по ИНН на сайте налоговой инспекции - и спи спокойно!».

Интерес налоговиков

Налоговая проверить контрагента по ИНН может и по собственной инициативе. Например, ее может заинтересовать, сколько филиалов имеется у компании, и по всем ли сдается достоверная отчетность.

Партнерам по бизнесу следует быть готовым к тому, что налоговая проверка контрагента по ИНН нередко приводит и к проверке его платежей бизнес-партнерам. В этом случае им направляется письменное требование о предоставлении налоговикам необходимой документации: договоров, платежек, гарантийных писем и т.п.

Истребуемые документы должны предоставляться в течение 5-ти дней с момента получения запроса. Если это делается с опозданием или не делается вовсе, юридическое лицо или ИП могут оштрафовать на 10 тысяч рублей.

Оставить комментарий