Как узнать ОГРН (ОГРНИП) по ИНН

24.01.2022
0
Основной государственный номер при регистрации присваивается всем организациям (ОГРН) и ИП (ОГРНИП) и действует до момента их ликвидации. Для чего необходимы эти идентификаторы и как узнать ОГРНИП по ИНН индивидуального предпринимателя, или ОГРН по ИНН юрлица, расскажем далее.

ОГРН и ОГРНИП – что это такое

Номера ОГРН и ОГРНИП - это не просто порядковые номера субъектов, а уникальные комбинации цифр, в которых содержится определенная информация.

ОГРН юрлиц состоит из 13 знаков, а ОГРНИП предпринимателей – из15. При их расшифровке можно увидеть: юрлицо это, или ИП, в каком году оно создано, в каком регионе и инспекции ФНС зарегистрировано и под каким номером, последняя цифра является контрольной.

Если номер ОГРН/ОГРНИП недействителен, это означает, что такая фирма или ИП не существует.

Проверяем ОГРН по ИНН

Заключая какую-либо сделку с новой для себя фирмой или предпринимателем, чтобы не навредить собственному бизнесу предварительно нужно проверить, существуют ли они в реальности и достоверны ли их реквизиты. Для этого следует обязательно убедиться в действительности их ОГРН/ОГРНИП. Если известен ИНН контрагента, узнать ОГРН по ИНН организации (ОГРНИП по ИНН ИП) не составит труда. Расскажем, как это можно сделать.

Определить по ИНН ОГРН организаций и ОГРНИП предпринимателей можно через специальный бесплатный сервис на официальном сайте ФНС www.nalog.ru . Для этого нужно:

  • найти раздел «Электронные сервисы» на главной странице сайта ФНС,
  • выбрать закладку «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
  • в открывшемся сервисе в окне «Критерии поиска» выбрать закладку для ИП/КФХ или юрлица;
  • чтобы узнать ОГРН по ИНН, а не по наименованию, нужно отметить галочкой поиск по «ОГРН/ИНН» и ввести известный номер ИНН;
  • после ввода проверочного кода нажать кнопку «Найти».

В результате сервис выдаст таблицу со следующими сведениями: наименование юрлица/ИП, адрес, ОГРН/ОГРНИП, дата его присвоения, ИНН, КПП, дата прекращения деятельности, дата признания регистрации недействительной. Для работающих фирм и ИП последние две графы будут пустыми. Если же в какой-либо из них указана дата закрытия или отмены регистрации, от такого контрагента стоит держаться подальше, поскольку юридически он уже не существует.

Что еще можно узнать, кроме ОГРН и ОГРНИП по ИНН

Кроме номеров ОГРНИП и ОГРН, ФНС предоставляет в том же сервисе доступ к выписке из ЕГРИП/ЕГРЮЛ о предпринимателе или фирме. При нажатии на наименование ИП или юрлица в вышеуказанной таблице открывается файл, содержащий данные по состоянию на дату просмотра. Это все регистрационные сведения, данные учредителей, предпринимателя, присвоенные коды ОКВЭД по видам деятельности и т.д.

Таким образом, зная лишь один номер ИНН, можно моментально получить практически полную информацию о контрагенте.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий