НДФЛ с суммы, ошибочно перечисленной физлицу

14.06.2022
0
Минфин рассмотрел ситуацию по обложению НДФЛ суммы, которую ошибочно перечислили гражданину и не стали возвращать. Во исполнение ст. 34.2 НК ведомством представлены разъяснения (письмо № 03-04-05/39403, датируемое 28.04.2022), из которых вытекает следующее.

По мнению ведомства, сумма, ошибочно полученная в данном случае физическим лицом, относится к доходу, подлежащему обложению НДФЛ. Поскольку ее не потребовали обратно, сумма осталась невостребованной, соответственно, с нее следует рассчитать и уплатить налог общим порядком. Как известно, единый для всех порядок регламентирует гл. 23 НК.

Применительно к действующим общим правилам НДФЛ облагают, по сути, любой доход налогоплательщика (ст. 29 НК). При этом он может выражаться и в денежной, и натуральной форме. Относят к нему и материальную выгоду, которую определяют по ст. 212 НК. Таким образом, базу налога (БН) по НДФЛ определяют как сумму всех видов доходов, т. е.: БН = НД + ДН + МВ, где НД – натуральный доход, ДН – денежный, а МВ – матвыгода.

Напомним: от НДФЛ освобождена материальная выгода трех видов, полученная физлицами за 2021 – 2023 гг.: от экономии на процентах, при покупке ценных бумаг и приобретении товаров (услуг, работ) между взаимозависимыми лицами. Если НДФЛ с «высвобожденной» матвыгоды поступил в бюджет (к примеру, за 2021 г.), физлицо может его вернуть.

Согласно применяемым принципам идентификации доходов (ст. 41 НК) доход – это экономическая выгода, которая может быть в денежной либо натуральной форме. Она подлежит учету при оценке, если это реально, а также в той степени, в которой ее можно оценить. Определяют ее сообразно положениям гл. 23 (Налог на доходы физлиц) и гл. 25 (налог на прибыль юрлиц) НК. В рассматриваемой ситуации речь идет о физлице, соответственно, учитываются нормы гл. 23 НК.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий