Налоговики рассказали, как избежать наказания за несвоевременную сдачу отчетности

06.05.2022
0
ФНС разместила на официальном сайте разъяснения о порядке наложения штрафных санкций при несвоевременной сдачи отчетности (письмо № ЕА-4-15/5257@ от 28.04.2022). Из разъяснений следует, что при пропуске срока по обоснованным причинам, которые не зависят от налогоплательщика, штрафа можно избежать.

Санкции за несвоевременную сдачу отчетности

Налоговое законодательство обязывает налогоплательщиков сдавать декларации (расчеты) в ИФНС. Согласно п. 4 ст. 80 НК обязанное лицо (будь то налоговый агент, плательщик сборов либо страховых взносов) может сдать декларацию по месту учета:

  • собственноручно либо через уполномоченного представителя (на бумажном носителе);
  • по почте (почтовым отправлением с соответствующей описью);
  • в электронном виде – через личный кабинет плательщика на сайте ФНС либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

ИФНС не может отказать в принятии декларации, представленной по требуемой форме (соответствующему формату). К сведению, если декларация направляется в электронном виде, днем ее сдачи признается дата отправки, если иное не оговаривает НК. При направлении декларации почтой день сдачи – это дата отправки самого отправления.

Таким образом, сдача декларации по НК – обязанность налогоплательщика. Пропуск установленного срока ее сдачи – нарушение, за которое налагается штраф по ст. 119 НК. Его размер составляет от 5 % до 30% от неуплаченной в срок суммы налога (страховых взносов). Отсчет ведется с даты, установленной для представления декларации. Минимальный штраф - 1 000 р., максимальный - 30% от этой суммы.

Если с даты, установленной для сдачи отчета, прошло 20 дней и более, налоговики вправе заблокировать расчетный счет налогоплательщика.

Как избежать штрафа: разъяснения ФНС

Налоговая служба, ссылаясь на судебную практику, обращает внимание, что в ряде случаев налогоплательщиков не штрафуют даже при пропуске сроков. Речь идет о ситуациях, когда обязанное лицо попросту не смогло по вполне обоснованным и не зависящим от него причинам вовремя сформировать, сдать налоговую отчетность посредством ТКС через оператора ЭДО (разработчика бухучетных систем). Например, из-за банального технического сбоя ПО либо отсутствия доступа к электронному каналу. Для того чтобы избежать штрафа, следует документально обосновать (подтвердить) причину пропуска установленного срока.

В качестве документального подтверждения можно использовать, к примеру, письмо самого оператора ЭДО, свидетельствующее о том, что в установленный срок подготовка, доставка декларации была невозможной. Также обосновать пропуск сроков может (в зависимости от конкретной ситуации) документ, который подтвердит дату, время направления декларации оператору ЭДО.

Налогоплательщик вправе представить документы, обосновывающие пропуск срока сдачи налоговой отчетности, до окончания камеральной проверки, а также до получения акта проверки. Если он это сделает, подтвердит, что сроки пропущены по независимым от него причинам, то ИФНС не будет привлекать его к ответственности по п. 1 и п. 2 ст. 119 НК.

Чтобы избежать штрафа после получения акта проверки, налогоплательщик должен представить ИФНС ходатайство о не применении штрафных санкций. В нем следует указать причину, по которой было невозможно вовремя сформировать, отправить отчетность. Причем не только указать, но и тоже документально ее подтвердить.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Штрафы
Оставить комментарий