Можно ли увольнять работников из-за частых болезней и постковидного синдрома

29.01.2022
0
Работодатель не доволен тем, что работник часто берет больничные. Можно ли официально уволить такого работника?

Официальные больничные не могут послужить официальной причиной для расторжения трудового договора

В законодательстве есть ограниченный список оснований, по которым работодатель может уволить сотрудника. Больничных листов в нем нет, ограничений по их количеству – тоже.

Статья по теме: Сколько дней в году оплачивается больничный Продолжительность временной нетрудоспособности подтверждается больничным листом. Потеря заработка сотруднику компенсируется назначением пособия, выдаваемого за счет средств работодателя и ФСС. Сколько дней в году оплачивается больничный, будет зависеть от того, кому и в связи с чем оформлен листок нетрудоспособности. Рассмотрим эти вопросы более детально. Подробнее

На практике очень многое зависит от положения дел в конкретной организации. Например, в случае если человек испытывает проблемы со здоровьем после коронавирусной инфекции, рекомендуем работнику и работодателю попытаться договориться о разумном снижении нагрузки на какое-то время. Это может быть сокращение рабочего дня, поручение более легких обязанностей, временный перевод удаленную систему работы, если позволяет ситуация. Здесь нет каких-то законодательных норм, этого можно добиться только при помощи переговоров.

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ нет ограничений на количество официальных больничных, ясно, что часто болеющий работник может не устраивать руководителя. В такой ситуации не редки случаи, когда просят уволиться по собственному желанию. Если такого желания на самом деле нет и в остальном сотрудника все устраивает, рекомендуется не поддаваться давлению и не вестись на угрозы. Уволить по какой-либо статье, на самом деле, бывает очень сложно.   

Таким образом, рекомендуем работнику и работодателю любые споры на тему больничных и, в частности, трудностей из-за постковидного синдрома, лучше решать путем переговоров.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий