Минцифры: IT-компании лишат льгот за увольнение украинцев

30.05.2022
0
Минцифры пригрозило IT-компаниям лишением аккредитации за увольнение сотрудников – граждан Украины.

В своем Telegram-канале ведомство предупредило работодателей о недопустимости принудительного увольнения работников с украинским гражданством по национальным причинам.

В случае выявления подобных фактов виновников лишат аккредитации и исключат из реестра производителей отечественного программного обеспечения.

Это достаточно суровая санкция, поскольку включение в реестр производителей отечественного ПО дает компании не только преимущество при участии в госзакупках, но и другие преференции, в частности:

  • освобождение от НДС при продаже софта собственного производства;
  • сниженную ставку по налогу на прибыль.

Для справки: по общему правилу ставка по налогу на прибыль для IT-компаний составляет 3%. Причем, на период 2022 – 2024 годов для них вообще установлена нулевая ставка. Если льготный период продлен не будет, по его истечении ставка вновь вернется к 3%. Для сравнения: по общему правилу налоговая ставка на прибыль составляет 20%.

Кроме того, дополнительными мерами государственной поддержки пользуются не только компании, работающие на IT-рынке, но и их сотрудники. К примеру, молодые IT-специалисты получили отсрочку от армии:

Статья по теме: Молодые айтишники получили отсрочку от армии Правительство предоставило отсрочку от призыва на срочную службу в армию для молодых специалистов IT-сферы. Подробнее

Работники сферы информационных технологий в возрасте от 22 до 45 лет имеют возможность получить льготную ипотеку под 5% годовых:

Статья по теме: Для айтишников предусмотрена льготная ипотека Кабмин субсидировал льготную ипотеку для IT-специалистов. Кто из айтишников на каких условиях может рассчитывать на выгодный жилищный кредит – читайте в нашем обзоре. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий