Для айтишников предусмотрена льготная ипотека

07.04.2022
0
Кабмин субсидировал льготную ипотеку для IT-специалистов. Кто из айтишников на каких условиях может рассчитывать на выгодный жилищный кредит – читайте в нашем обзоре.

Что произошло

Правительство выделило 1,5 млрд рублей на субсидирование льготной ипотеки для специалистов IT-отрасли. Ожидается, что в течение трех ближайших лет ипотеку по сниженной ставке смогут получить до 50 000 айтишников.

Условия льготной ипотеки для IT-специалистов

Базовая ставка по ипотечному кредиту составляет 5%. А при поддержке регионов она может снизиться до 2%. Все неполученные доходы банкам возместит государство.

Кто может получить льготную ипотеку

Требования к заемщикам:

  • официальная занятость в IT-компании на профильной должности;
  • возраст от 22 до 45 лет включительно;
  • ежемесячный доход не ниже 150 000 рублей для айтишников, трудящихся в городах-миллионниках и 100 000 рублей – для сотрудников IT-сферы в остальных регионах.

Для справки: сегодня в России официально 15 городов – миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Красноярск, Воронеж, Волгоград.

***

Помимо льготной ипотеки для IT-специалистов предусмотрены и другие меры поддержки. В частности, молодые айтишники могут претендовать на отсрочку от армии:

Статья по теме: Молодые айтишники получили отсрочку от армии Правительство предоставило отсрочку от призыва на срочную службу в армию для молодых специалистов IT-сферы. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий