Меняются условия допуска ПО к госзакупкам

30.08.2021
0
Команда СП

В отношении проекта изменений в постановление от 16.12.2015 № 1236, опубликованного 23 июля Минцифры, 20 августа завершилась процедура общественного обсуждения. Таким образом, нормативный акт на основании соответствующего положения может быть принят в ближайшее время.

Постановлением № 1236 установлен запрет на допуск ПО, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В свою очередь, разрешено к допуску в систему госзакупок ПО российского происхождения, соответствующее критериям, перечисленным в п. 2.2 постановления. Среди них — подтверждение происхождения программ для ЭВМ тем фактом, что о них есть запись в реестре российского ПО и баз данных.

В свою очередь, правила формирования соответствующего реестра также утверждены постановлением № 1236. Рассматриваемым проектом предлагается ввести в них норму, по которой в реестр может быть включена программа от разработчика, который, не считая соответствия прочим требованиям, имеет в своем штате квалифицированных специалистов, способных обеспечить гарантийное обслуживание, техподдержку и модернизацию ПО (в том числе модификацию исходного кода ПО).

Кроме того, вводится поправка, по которой в реестр смогут включать свои программы в том числе те разработчики, у которых головной офис расположен в другом государстве — но при условии, что их деятельность контролируют российские граждане или организации.

В случае принятия проекта предусмотренные им поправки вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Читайте также: Госзакупки 2021 - изменения

Оставить комментарий