Командировки в новые регионы оплачиваются в двойном размере

21.10.2022
Командировки в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области должны оплачиваться в особом порядке: соответствующий Указ Президент подписал 17 октября 2022 года.

Согласно Указу Президента, госслужащим, направляемым в командировку в новые российские регионы, полагаются:

  • выплата денежного содержания в двойном размере;
  • суточные в размере 8 480 рублей за каждый день пребывания в командировке.

Кроме того, федеральные органы могут выдавать своим командированным сотрудникам дополнительные безотчетные суммы – для возмещения дополнительных расходов, понесенных в командировке.

Указ вступил в силу в день его подписания, то есть 17 октября 2022 года, но распространяется он на правоотношения, возникшие с 30 сентября.

Напомним, что командировочные и суточные в рамках установленных норм, а также компенсация расходов на проезд к месту командировки и обратно НДФЛ не облагаются. Тогда как насчет безотчетных сумм законодательство подобных норм не содержит.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Командировки
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
2.12.2022 17:53
Подскажите ПОЖАЛУЙСТА как должен оплачиваться командировочные день в новый рег он (херсонскя обл.) если он выпал на выходной день (воскресенье). На работе составлен приказ, что в двойном размере. Тогда получается что в 4-ёх крат5
ном размере?
Ответить
10.12.2022 10:10
Госслужащему компенсируются недостающие выходные:
если из-за графика госоргана, в который госслужащий был командирован, количество выходных оказалось меньше, чем по основному месту работы;
если он выезжает в командировку в выходной день по распоряжению нанимателя.
Если госслужащий специально был командирован для работы в выходные дни, то по возвращении ему нужно компенсировать эти дни в порядке ст. 153 Трудового кодекса РФ.
Ответить